Ho testato 7 ravioli vegan di marche diverse: quale sarà il migliore? Scopri tutto.

ravioli vegan marche in vendita

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Che sono una curiosona già si sapeva, e lo testimoniano gli altri test della mia rubrica Vegano e Felice. Ma cosa mi ha spinta a ficcanasare tra i reparti frigo di più e più supermercati alla ricerca di ravioli vegan (e tortelli) da esaminare, cuocere, mangiare e recensire? Tanto più che non sono mai stata una patita né del tortellino in brodo né dell’abusatissimo raviolo ricotta e spinaci, nemmeno in tempi non sospetti.

L’ipotesi più accreditata dalla sottoscritta è la voglia di (ri)abilitare il raviolo vegano a pranzo di serie A e non a quella mappazza ricoperta di panna che vedo spesso servire nei risturanti più turistici e meno affidabili di Venezia. La domanda dunque è questa: e se il raviolo vegan confezionato fosse non solo più buono della controparte vegetariana o di carne, ma anche di tanti primi piatti serviti al ristorante?

In questo caso la sentenza appare davvero ardua, ma io ho fatto del mio meglio e soprattutto ho mangiato, ho mangiato tanto…

La recensione dei 7 tipi di ravioli/tortelli trovati al supermercato:

Precisazioni: ho condito tutti i ravioli allo stesso modo (burro e salvia) e questa volta ho deciso di non considerare gli ingredienti tra i metri di giudizio. Puoi comunque scoprirli ingrandendo la fotografia. In questo modo evitiamo diatribe su olio di colza sì/no, farina 0 bene/male… de gustibus!

1- Girasoli vegan bio alle verdure grigliate – Scoiattolo

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Prezzo: 2,99 €
Sfoglia: i ravioli sono grandi e belli da vedere, di un bel giallo sole invogliante. La pasta è sottile e consistente ma dal sapore un po’ indefinito, mi è parsa sciapa e “farinosa” al gusto.
Ripieno: un po’ scarso e dal sapore poco deciso, prevale il peperone. Però è salato il giusto.
Tenuta in cottura: l’indicazione sulla confezione è corretta e nessun tortellone si è sfaldato facendo fuoriuscire il ripieno.
Voto complessivo: 6,5 perchè sono piacevoli ma non entusiasmanti.

2- Ravioli al brasato di seitan – la Spiga Bio

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Prezzo: 4,29 €
Sfoglia: i ravioli sono semplici e la pasta ha un bel colore, molto “vero” senza essere pallida ma nemmeno artificiosa. Il sapore è neutro ma non inesistente e ho molto apprezzato la consistenza grezza e rustica.
Ripieno: abbondante ed esaltato dalla sfoglia, saporito e ben speziato ma non troppo salato.
Tenuta in cottura: la pasta, pur risultando morbida, è riuscita a contentenere bene il ripieno per i minuti di cottura indicati sulla confezione.
Voto complessivo: 8 perché se mi avessero detto che si trattava di ravioli vegan fatti in casa avrei fatto i miei complimenti al cuoco.

3- Tortelloni ceci e zenzero – Le ricette vegane di Erik – Pasta Fresca Rossi

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Prezzo: 3,19 €
Sfoglia: molto bianca e quasi trasparente, aspetto un po’ plasticoso. Nulla da eccepire invece sulla fattura del tortellone che è molto bello e preciso. Il sapore è praticamente nullo… N.C?
Ripieno: detta brevemente, non sa di nulla, né di cecio (se non lo sai non lo indovini). né di zenzero. Peccato, perchè il rapporto sfoglia-ripieno è buono.
Tenuta in cottura: tutti i tortelloni erano intatti dopo la cottura.
Voto: 5,5 perché, anche se è sempre brutto non dare un 6, la verità è che sono rimasta delusa. Erik, io ti avevo già idealizzato…

4- Ravioli verdure e tofu – Pastificio Veneto 

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Prezzo: 2,50 €
Sfoglia: la pasta ha un bel colore e la fattura del ravioli ha un aspetto quasi artigianale. Ottima consistenza al morso e giusto spessore.
Ripieno: nella quantità giusta ma non si può dire che abbondi. Spicca il peperone e nel complesso è piacevole ed equilibrato ma non troppo caratterizzato.
Tenuta in cottura: un paio si sono aperti, ma mi è scivolata la cottura… ops!
Voto: 7 perché li ricomprerei visto il buon rapporto qualità-prezzo.

5- Ravioli di piselli verdi con carote e verdure – Pasta Fresca Rossi Bio

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Prezzo: 3,50 €
Sfoglia: pasta spessa, dal buon sapore di piselli (presente ma non troppo invadente) si sposa bene con il ripieno. Di un bel colore che ricorda il “paglia e fieno”.
Ripieno: non troppo abbondante, non spicca rispetto alla sfoglia che lo contiene, ma nell’insieme ogni morso è piacevole e saporito senza dover usare l’escamotage di abbondare con il sale.
Tenuta in cottura: ottima tenuta, nessun ripieno si è perso per strada.
Voto complessivo: 7,5 perché sono dei ravioli originali che hanno rischiato vincendo la sfida.

6- Bio tortelloni ripieni zucca, patate e olive nere –  Chef Select

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Prezzo: 1,99 €
Sfoglia: dallo spiccato sapore integrale ha una consistenza molto piacevole ed è del giusto spessore rispetto al ripieno. I tortellini sono belli alla vista e, nonostante la precisione della fattura industriale, conservano un’allure casalinga, merito del “colore integrale”.
Ripieno: consistente, saporito e allo stesso tempo delicato, abbondante. La zucca si distingue chiaramente, mentre le olive sono non pervenute. Lieve retrogusto amarotico non piacevolissimo… che siano le olive nere?
Cottura: anche se li ho lasciati sul fuoco un minuto in più, nessun incidente.
Voto: 7 perché è stata una buona esperienza ma conservo dei dubbi sul sapore del ripieno.

7 – Medaglioni spinaci, broccoli e olive – My Best Veggie

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Prezzo: 1,99 €
Sfoglia: sottile, morbida e non gommosa. I ravioli sono grandi e ben chiusi. Il sapore della pasta è neutro per lasciare spazio al ripieno ma piacevole e riconoscibile.
Ripieno: abbondante, distribuito uniformemente e saporito. Prevale il broccolo. Forse un po’ troppo salato.
Tenuta in cottura: molto buona. Interessante il consiglio di preparazione in padella con 200 ml d’acqua!
Voto: 7,5 perché li ricomprerei e mi hanno convinta, anche se avrei usato meno sale.

La mia classifica!

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P.S. mi sono resa conto, a conti fatti, che la marca dei n°3 e 5 concide. Si tratta comunque di linee diversecon diverse caratteristiche.

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