Burger di lenticchie rosse vegan e senza glutine

burger di lenticchie rosse vegani

Il burger di lenticchie rosse vegan e senza glutine è un concentrato di proteine e bontà. Provare per credere … ed è pure facile da realizzare! Dai uno sguardo alla ricetta.

Qual è la strategia migliore per fare in casa un ottimo burger vegan di lenticchie rosse decorticate? Per preparare questi burger vegani semplicissimi, saporiti e ben compatti prendiamo spunto dalla ricetta originale dei falafel di ceci che prevede un lungo ammollo dei ceci secchi senza che questi subiscano il passaggio della cottura prima della creazione della polpetta. 

La ricetta dei burger di lenticchie rosse decorticate: varianti e specifiche tecniche

La stessa ricetta può essere eseguita con i ceci secchi decorticati, le lenticchie rosse o gialle decorticate e i piselli decorticati. A variare è la quantità di avena da aggiungere che sarà quasi del tutto assente nel caso di ceci e piselli (saranno sufficienti 2 cucchiai di avena ridotti in farina), e che invece andrà ad aumentare nel caso delle lenticchie, in una dose che va dai 50 agli 80 g a seconda della consistenza che si desidera ottenere. 

Anche la cottura determina la dose di avena. Se i burger vengono cotti al forno (se la consistenza è lenta si usa un cucchiaio), si può omettere con ceci e piselli, mentre per lenticchie si può ridurre ad un paio di cucchiai. 

L’avena serve ad asciugare senza “impaccare” l’hamburger perché, raccogliendo i liquidi, si gonfia. Aiutiamo il burger a restare morbido, nonostante sia molto consistente anche con una miscela lievitante fatta di bicarbonato e succo di limone. 

Se alla ricetta di base aggiungiamo degli ortaggi un po’ acquosi, come zucchine e peperoni (meglio se cotti precedentemente), sarà necessario aumentare leggermente la quantità di avena. 

burger di lenticchie rosse decorticate

La ricetta dei burger di lenticchie rosse vegan e senza glutine 

  • 200 g di lenticchie rosse decorticate 
  • 80 g di fiocchi d’avena certificati senza glutine
  • 25 g di sedano, carota e cipolla tritati (anche surgelati)
  • 1 cucchiaio abbondante di doppio concentrato di pomodoro 
  • 1 cucchiaio di salsa di soia senza glutine
  • 2 cucchiaini di paprika in polvere
  • prezzemolo fresco q.b
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio e 1/2 di succo di limone
  • olio evo q.b 

Sciacquiamo le lenticchie rosse decorticate sotto l’acqua corrente e ammolliamole in acqua nuova bper una notte, all’interno di un contenitore chiuso e all’interno del frigorifero.

Il giorno dopo sciacquiamole, scoliamole e tamponiamole con un panno pulito.

Prepariamo il soffritto in padella con un cucchiaio di olio evo,  sedano carota e cipolla tritati.

Trasferiamo tutti gli ingredienti indicati in ricetta, tranne l’olio evo, nel boccale del frullatore, avendo la cura di aggiungere per ultimi bicarbonato e aceto (uno sopra l’altro) per creare la miscela lievitante. 

Frulliamo fino ad ottenere un composto compatto ma non troppo papposo e lasciamolo riposare per 30 minuti, meglio se in frigorifero.

Se hai bisogno di aiuto per scegliere il frullatore giusto, leggi la mia mini guida all’acquisto del frullatore

Formiamo i burger, a mano o aiutandoci con una pressa per hamburger e cuociamoli in padella con un bel fondino di olio evo e fiamma media, girandoli a metà cottura. 5-6 minuti per lato, utilizzando un coperchio tra le due fasi di cottura.

Consiglio: per assicurarsi una cottura efficace, create dei burger non troppo spessi e fate in modo che per metà del loro spessore siano immersi nell’olio.

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