PARMIGIANA VEGANA DI ZUCCHINE

PARMIGIANA VEGANA DI ZUCCHINE

Era da molto tempo che volevo cimentarmi nella parmigiana vegana: non l’avevo mai mangiata, nè cucinata perchè, ve lo confesso, ero un po’ scettica sulla riuscita finale, ebbene sì.
Ma fortunatamente mi sbagliavo: la parmigiana vegan è buonissima! In questo caso, vi presento una parmigiana vegan di zucchine perchè l’orto di casa di Ale ne ha prodotte una miriade…

DI COSA HO BISOGNO:
Dosi per una teglia da 25×25

-700 gr di zucchine
-100 gr di trito per soffitti
-4 pomodori oblunghi (oppure due pomodori cuore di bue)
-300 gr passata di pomodoro
-2 cucchiai triplo concentrato di pomodoro
-50 gr pangrattato speziato (con sale, origano, erba cipollina)
-1 porzione abbondante di besciamella vegan*
-olio evo q.b
-basilico fresco q.b
-2 spicchi d’aglio
-1 cucchiaino zucchero

*aumentate le dosi della ricetta in modo da utilizzare: 80 gr farina; 80 ml olio (io ho usato metà olio di semi di mais, metà di olio evo delicato) e 3/4 di litro di latte di soia. Aggiungete anche del basilico fresco tritato.

ALL’OPERA:

Sbrighiamo le faccende preparatorie:

Tagliate le zucchine a rondelle spesse 3-4 mm e cuocetele in un wok con un po’ di olio evo, il trito per soffritti e gli spicchi d’aglio schiacciati (non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua in cottura perchè le zucchine ne rilasciamo molta. mecolate però di frequente per evitare che si attacchino).

Preparate la besciamella: link della ricetta e indicazioni sulla variazione nella sezione “Di cosa ho bisogno”.

Tagliate i pomodori a fette abbastanza sottili, stendeteli su di un tagliare e salateli in modo che perdano molta della loro acqua.

Fate rapprendere la passata di pomodoro in padella aggiungendo il concentrato e un cucchiaino di zucchero.

Unite al pangrattato del sale, del’origano e dell’erba cipollina, se ne siete amanti, anche dell’aglio tritato.

Componiamo la lasagna:

Ungete la teglia d’olio evo e costruite così il primo strato: pomodoro a fette; zucchine a fette; besciamella; passata di pomodoro; pangrattato. Ripete l’operazione creando quindi il secondo strato della parmigiana vegan di zucchine.

Irrorate la parmigiana vegana d’olio evo (ma senza esagerare!) in modo che il pangrattato si dori in cottura ed  infornatela a 190° per circa 30 minuti.

PARMIGIANA VEGANA DI ZUCCHINE

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