Questo seitan alle olive è un’idea che mi è venuta per finire il preparato per seitan che avevo comprato per fare il cotechino vegan di Natale. In più avevo delle buone olive verdi e nere, quindi, perchè non fare un seitan con olive incorporate da condire poi a piacere? Magari con della buona salsa di pomdoro con un soffritto di cipolla…
DI COSA HA BISOGNO:
-1 manciata di olive verdi
-1 manciata di olive taggiasche
-250 gr preparato per seitan
-370 ml brodo di verdure
-salsa di soia q.b
ALL’OPERA:
Prepara (o compra) del brodo vegetale saporito.
Priva le olive del nocciolo e tagliale a pezzetti.
Metti a bollire abbondante acqua salata a cui aggiungerai della salsa di soia.
In una ciotola ampia versa 250 gr di preparato per seitan, unisci le olive e il brodo (ormai raffreddato) a filo. Mescola con cura.
Metti il tutto in un canovaccio bianco e lega le estremità con uno spago da cucina in modo che il seitan ottenga una forma a salsicciotto.
Immergi il seitan alle olive nell’acqua bollente e cuoci per circa un’ora abbasssando un po’ la fiamma.
LO RICETTIAMO?:
Ho pensato a un condimento semplice, ti serviranno:
-passata di pomodoro
-olio evo
-trito di sedano,carota e cipolla
-sale; pepe; zucchero
-basilico tritato
Taglia parte del seitan a fette (in base a quanti sono i commensali) e successivamente a straccetti.
Soffriggi del trito per soffritti (sedano, carota e cipolla) con un po’ di olio evo e aggiungi della passata di pomodoro. Condiscila con un po’ di zucchero, un pizzico di sale e del basilico tritato.
Dopo poco aggiungi gli straccetti di seitan alle olive e lascia che il sugo si restringa legandosi perfettamente al seitan. Assaggia e se necessario aggiusta di sale e pepe.