La mia ricetta per le polpette di teff è facile e curiosa. La provi?

ricetta polpette di teff

Prima di sviscerare la ricetta delle polpette di teff, una confessione: ho acquistato il cereale senza glutine originario di Etiopia ed Eritrea al supermercato biologico perchè era scontato del 50%. Così l’ho portato a casa, a ridosso della scadenza, senza avere la minima idea delle ricette salate che si possono realizzare con il teff.

Ma l’esperienza mi dice che quando si ha a che fare con un cereale ignoto, impiegarlo nelle polpette vegane non è mai una cattiva idea. Così ho cotto il teff in acqua bollente (4 parti di brodo per una di teff) per 20 minuti e ne è uscita una specie di polentina granulosa e molto saporita, perfetta come base per le mie polpette vegane al forno autunnali e gluten-free! (Per altre ricette vegane senza glutine apri il link)

ricetta polpette di teff

Polpette di teff: gli ingredienti per 4 persone:

-150 gr di teff
-600 ml di brodo di verdure
-200 gr di funghi champignon
-240 gr di lenticchie cotte
-1 cucchiaio di tahina
-1 cucchiaio di senape in crema
-2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie*
-semi oleosi misti q.b
-farina per polenta q.b
-spezie: sale, pepe, curry, paprika, sale e pepe
-1 spicchio d’aglio
-1 manciata di prezzemolo fresco
-2 cucchiai di olio evo

*da omettere nella versione senza glutine

La ricetta delle polpette di teff passo per passo:

Per prima cosa cuoci il teff in per 20 minuti nel brodo caldo (circa 4 parti di brodo per 1 di teff). Il cereale assorbirà l’acqua dando vita a una sorta di polenta morbida.

Prepara i funghi pulendoli dalla terra ed eliminando la parte finale del gambo. Cuocili in padella con un cucchiaio di olio, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo fresco. Sala e pepa.

ricetta polpette di teff

Una volta raffreddatisi sia il teff che i funghi, inizia a comporre le polpette vegane frullando al mixer teff, lenticchie cotte, funghi, tahina, senape e lievito inattivo. Spezia con sale, pepe, curry, paprika e mescola il tutto.

ricetta polpette di teff

Forma delle polpette con le mani e ripassale in un mix di semi oleosi misti e farina di mais. Riponi le polpette di teff in una pirofila unta d’olio e cuoci a 180° per circa 25 minuti ricordandoti di girarle a metà cottura.

Servi le polpette vegane di teff con del sugo di pomodoro denso oppure con un saporito ajvar, come ho fatto io.

ricetta polpette di teff

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2 Risposte a “La mia ricetta per le polpette di teff è facile e curiosa. La provi?”

  1. Ciao! Buonissima ricetta! Complimenti! Quando lo trovo in offerta lo comprero’ anche io!!

    1. Ciao Manuela!
      Grazie mille, quando le provi fammi sapere (confidiamo nelle offerte!)

      Martina

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