La ricotta vegan di mandorle pronta in 5 minuti

ricotta vegan di mandorle

Tra i formaggi vegetali il mio preferito è la ricotta vegan di mandorle. Perché è buona, nutriente e si realizza in soli 5 minuti.

Agli amici sarà venuto un colpo. Chi mi conosce da quando portavo il grembiulino scolastico sa che i formaggi sono sempre stati il mio acerrimo nemico. Non solo li rifiutavo, mi facevano impressione. Al solo pensiero ne sentivo l’odoro e quel puzzo mi faceva contorcere la bocca in un’espressione amara, amarissima.

Molti anni dopo ho scoperto i formaggi vegetali sperimentando con l’autoproduzione tecniche sempre nuove per renderli il più simili possibile agli originali. Cose da pazzi! Forse sì, ma la verità è che un formaggio vegetale, per quanto realistico come la mia ricotta vegan di mandorle, non sarà mai un formaggio in piena regola.

Ma per fortuna! O no?

ricotta vegan di mandorle

Gli ingredienti per la ricotta vegan di mandorle

Per fare in casa due porzioni di ricotta vegetale ti servono:

  • 1 tazza di mandorle pelate
  • 1 cucchiaino scarso di sale fino
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1/4 di spicchio d’aglio pulito
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • 1/2 tazza di latte d’avena non zuccherato

Questa ricetta prende ispirazione dalla ricotta di mandorle pubblicata all’interno del libro Purezza Vegan Pizza – Delicious simple plant based pizza to make at home. Di Filippo Rosato, Tim Barclay e Stefania Evangelisti.

La ricetta della ricotta vegan di mandorle

Riponi tutto nel contenitore del blender e aziona per tritare e amalgamare gli ingredienti.

Frulla per circa un minuto fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Puoi conservare la ricotta di mandorle in frigorifero per circa 3 giorni all’interno di una ciotola oppure usando un stampino per darle la classica forma della ricotta.

Puoi usare la ricotta sulla pizza a fine cottura, da spalmare all’interno di panini oppure per arricchire la pasta aiutandoti con un po’ di acqua di cottura.

Una risposta a “La ricotta vegan di mandorle pronta in 5 minuti”

  1. questa me la salvo e la provo quanto prima!!!

Lascia un commento