Ho comprato l’harissa nel mio minimarket indiano di fiducia perché adoro il piccante e perché, lo confesso, la confezione era troppo carina per non averla esposta in cucina vicino alle spezie.
Viene da se’ che la prima ricetta a cui ho pensato è stata quella dei falafel vegan con l’harissa, rigorosamente fritti e realizzati con i ceci secchi e non cotti.
È questo, infatti, il supremo trucco per evitare che i falafel di ceci si sfaldino in mille pezzettini non appena toccano l’olio bollente. Quante volte ti è già successo e hai deciso per optare per la cottura al forno?
Con questa ricetta il problema è definitivamente risolto e ti evita anche di sprecare tempo cuocendo i ceci. Basta solo ricordarsi di metterli a bagno la notte prima e poi frullarli. Ma ora basta con le anticipazioni, ecco la ricetta originale dei falafel vegan con l’harissa:
Ah, dimenticavo, per non farmi mancare nulla ho realizzato anche il pane arabo per poter cenare con il famoso “panino falafel con tutto” salsa di yogurt (vegan) compresa.
DI COSA HO BISOGNO:
Dosi per 6 persone
Per i falafel:
-250 g di ceci secchi (550 g circa dopo l’ammollo)
– spicchio d’ aglio schiacciato
-1 cucchiaio scarso di harissa
-sale, cumino, paprika dolce, coriandolo
-olio per friggere q.b
Per il pane arabo:
-500 gr di farina de blé
-300 gr di acqua
-10g di lievito di birra
-20 gr di sale
-10 gr di zucchero
Per guarnire:
pomodoro fresco q.b
insalata q.b
cipolla q.b
salasa tzatziki vegana
Lascia i ceci secchi a bagno una notte intera. Il mattino seguente, scolali, risciacquali sotto l’acqua corrente e frullali*** con le spezie e l’harissa. Ti consiglio di non mettere da subito la dose che ti ho consigliato: è molto piccante e puoi sempre correggere la quantità dopo aver assaggiato l’impasto.
Forma delle palline d’impasto con le mani e friggile in olio bollente fino a quando non saranno dorate in superficie. Lasciale riposare su della carta assorbente perché perdano l’olio in eccesso. Con questa ricetta veloce i tuoi falafel vegan con l’harissa saranno pronti prima che tu riesca a dire: Falafel. E la compattezza delle polpettine di ceci ti sorprenderà.
Lascia attivare il lievito in poca acqua tiepida e con poco zucchero. Aggiungilo alla farina che avrai precedentemente miscelato assieme al sale e allo zucchero. Versa l’acqua e impasta vigorosamente*** per qualche minuto. Fai riposare l’impasto del pane arabo per circa un’ora e mezza (non aspettare troppo, lieviterà meglio nella successiva fase di lievitazione) all’interno di una ciotola coperta.
Rianima l’impasto con le mani e dividilo in sei panetti a cui darai una forma circolare e piatta. Lascia lievitare in forno a luce accesa per circa 30 minuti. Inforna a 250° per circa 10-12 minuti.
Ora non ti resta che tagliare le verdure e farcire il pane arabo con i falafel vegan con harrisa e abbondante salsa yogurt vegan.
***Per realizzare questa ricetta ho utilizzato il Frullatore Thermoresist KAH358GL Kenwood e lo Chef Sense Xl kvl6010s Kenwood con frusta a gancio.