La mia prima zuppa al latte di cocco vegan non era thailandese, bensì malesiana. Me ne sono scodellata una porzione magnum in un delizioso localino di Amsterdam, caldo rifugio in una classica serata da lupi. Sapevo che sarei andata a nozze con la zuppa al latte di cocco arricchita da verdure colorate, peperoncino rosso fiammante, quel tanto ci porro che basta a non spingerti al tradimento occasionale e del tofu ammollato lì, nel ciotolone, da scovare con le bacchette e tuffare in bocca con agile movimento felino.
La mia versione di quella che viene comunemente chiamata zuppa thai con latte di cocco e verdure richiama moltissimo la scodella malsiana – olandese che mi conquistò un paio d’anni fa. Non mancano tofu, peperoncino, porro, e nemmeno lo “zing” (God bless Fiammetta Fadda e tuti quelli che come me hanno passato anni incolati agli schermi di Cuochi e Fiamme) di lemongrass e zenzero Il tocco in più? Le mie adorate taccole.
Ingredienti per la zuppa al latte di cocco vegan
Dosi per 4 porzioni
250 gr di tofu
3 carote
1/2 cavolo cinese o cavolo cappuccio
120 gr di taccole
1 peperoncino rosso
3 cm di radice di zenzero
1/2 porro
2 cucchiai di brodo granulare vegetale
400 ml di latte di cocco
3 cm di gambo di lemongrass
1 cucchiaio di latte di soia
La ricetta della zuppa al latte di cocco vegan con tofu e verdure
Taglia il tufo a striscioline e ripassale in padella antiaderente con la salsa di soia.
Pulisci e taglia il porro, il gambo di lemongrass e il peperoncino a rondelle, le carote a bastoncino e il cavolo a pezzi. Taglia in due la radice di zenzero. Lava le taccole.
Metti sul fuoco una pentola con 1 litro d’acqua, 2 cucchiai di brodo granulare, lo zenzero e il copollotto.
Una volta formatosi il brodo, unisci tutte le verdure. Lascia sobbollire per qualche minuto e aggiungi il latte di cocco e il tofu.
Lascia cuocere ancora per qualche minuto e servi la zuppa calda in ciotola con un paio di bacchette.
Per un tocco in più, lascia da parte un po’ di tofu, di porro, di peperoncino e un paio di taccole da aggiungere come topping in ciotola.
Ti è la ricetta della zuppa al cocco vegan con verdure e tofu? Ricevi altre ricette come questa via mail e iscriviti alla mia newsletter: una sola al mese ma peposa!
Ti sei già iscritto al mio nuovo canale YouTube? Vieni a conoscermi di persona, qui!
Ho adorato le foto su instagram e ho letto la ricetta pensando: la devo provare assolutamente, credo proprio che questo sabato proverò a rifarla…proverei a chiedere di spedirla ma credo che nessun corriere resisterebbe all’impulso di assaggiarla:D