Una torta salata vegana tutta fatta in casa con pasta matta e crema di farina di ceci.
Cena di Capodanno a casa, in due con un solo progetto: cenetta sul divano, Champagne e Netflix. Piatto forte della serata, la mia torta salata vegana con farina di ceci, tante verdure dell’orto (ma con un trucco smart) e la pasta matta fatta in casa. La ricetta è per due tortine dal diametro di 15 cm.
Gli ingredienti per la torta salata vegana con ceci e verdure
- 240 g di ceci cotti
- 350 g di minestrone surgelato
- 1/2 cipolla dorata
- sale e pepe q.b
- olio evo q.b
- 2 tazze di latte d’avena
- 1/3 di tazza di farina di ceci
- 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- sale e pepe q.b
- paprika dolce e curry in polvere q.b
- 250 g di farina 2
- 15 g di aceto di mele
- 30 g di olio evo
- sale fino q.b
- origano secco q.b
- 130 g di acqua a temperatura ambiente
La ricetta della torta salata vegana con farina di ceci
Inizia con la pasta matta. Aggiungi alla farina un pizzico di sale e dell’origano secco. Poi versa l’aceto, l’acqua poco per volta e inizia a impastare.
Versa l’olio a filo, continua a impastare e dividi in due panetti uguali. Riponili in due ciotole distinte richiuse con la pellicola e lascia a riposo per 30 minuti
Nel frattempo, cuoci il minestrone surgelato senza acqua su un fondo di soffritto di cipolla, con il coperchio e a fuoco basso. Se serve, aggiungi un goccio d’acqua.
Versa anche i ceci e condisci con sale, pepe e spegni il fuoco.
Prepara una crema di farina di ceci unendo tutti gli ingredienti all’interno di una pentola e mescolando velocemente con la frusta per eliminare tutti i grumi. Porta a ebollizione e poi lascia restringere a fuoco medio per 5-7 minuti insaporendo con sale, pepe, curry e paprika.
Unisci la salsa ai ceci e alle verdure, mescola e tieni da parte.
Stendi la pasta matta in 4 dischi (due saranno leggermente più grandi e copriranno la base della tortiera salendo sui bordi).
Stendi il primo disco all’interno delle due tortiere, premi bene la pasta contro i bordi e farcisci. Copri con il secondo disco e richiudi con cura.
Inforna le due torte salata vegana a 200° per 15 minuti. Se la parte superiore inizia a scurirsi troppo, termina la cottura con un foglio di stagnola.