Il pan brioche salato vegan è tremendamente chic. Se farsi un panino è sempre stato un affare da poveri, sia di idee che di denaro, ora anche gli stellati si sono messi a farcire fette di pane, proponendo il loro personalissimo panino gourmet. L’ode al panino non è più cosa di cui vergognarsi. Sai cosa significa? Che possiamo darci sotto, a patto di non scadere nel classico pane e affettato (vegano).
Il mio pan brioche salato vegan mantiene una punta dolce ma è arricchiato da curcuma, sale e pesto fatto in casa. Ottimo in purezza, è la soluzione perfetta per tentare il balzo gourmet con ospiti a cena: presenta un panino farcito a base di pan brioche vegano salato e farai faville. Oppure fai come me: prepara il pan brioche vegan in un uggioso pomeriggio domenicale e dividilo solo con chi ami davvero (una persona al massimo, altrimenti si mangia poco!)
Ingredienti per una treccia di pan brioche di circa 25 cm di lunghezza
-180 gr farina manitoba integrale
-70 gr di farina integrale
-30 gr zucchero di canna
-100 ml acqua tiepida
-60 ml olio evo delicato
-1 cucchiaino raso di sale
-1/2 cubetto di lievito di birra fresco
-curcuma q.b
–pesto vegano q.b
La ricetta del pan brioche salato vegan
Unisci le farine allo zucchero e mescola. Sciogli il lievito di birra in acqua tiepida assieme a un cucchiaino di zucchero detratto dalla dose indicata in ricetta.
Versa nel recipiente della macchina del pane (o in un altro contenitore se impasti a mano): le farine unite allo zucchero, la curcuma, il sale, l’olio e il lievito disciolto in acqua. Aziona il programma per l’impasto senza cottura o impasta a mano per circa 10 minuti.
Lascia lievitare il pan brioche salato vegan dentro al recipiente coperto da pellicola in un luogo caldo senza correnti d’aria per 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l’impasto in tre parti uguali e crea dei cilindri con le mani ripassando l’impasto sul tagliere. Saranno le tre parti da intrecciare.
Spennella abbondantemente i tre cilindri di pasta con il pesto. Salda le estremita dei cilindri e inizia a sovrapporle creando il classico motivo intrecciato saldando nuovamente le estremità alla fine della treccia.
Fodera uno stampo da plum cake con la carta forno e adagia la treccia al suo interno. Copri con un panno e lascia riposare al caldo per 30 minuti.
Inforna il pan brioche salato vegan a 180° per 30 minuti facendo la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotto al centro.
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Ma che bella ricetta! Da provare a fare presto!