Le mie ricette nascono quasi sempre da un caso fortuito. Il merito di questa ricetta della marmellata di ciliegie fatta in casa è di un caro amico stracarico di alberi di ciliegie che, per liberarsi dell’abbondanza del rosso frutto, ha davo vita a una svendita senza pari. Ne ho approfittato a mani basse e quando mi sono stancata di mangiarle fresche a colazione, ho pensato di usarle per fare una marmellata di ciliegie con poco zucchero, di canna, una mela per addensare e del succo di limone. Risultato? Ottimo. E pare che sia in atto una svendita numero due… (non vi darò mai il contatto, ne sono molto gelosa).
Ingredienti per la marmellata di ciliegie
Dosi per 3 vasetti
1,5 kg di ciliegie
150 gr di zucchero di canna
1 mela con la buccia
succo di 1/2 limone
scorza grattugiata di 1/2 limone
Come preparare la marmellata di ciliegie fatta in casa
Elimina il picciolo e il nocciolo da ogni ciliegia (ci metterai un bel po’, io mi sono pentita di non averlo fatto la sera prima davanti a Netflix).
Metti le ciliegie in una pentola capiente con lo zucchero, il succo di limone spremuto, la buccia grattugiata e la mela, ancora con la buccia, tagliata a tocchetti. Non eliminiamo la buccia perché buona parte del potere legante della mela deriva proprio dal suo involucro.
Cuoci la marmellata per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto e frullala brevemente a fine cottura. Invasettala e goditela il mattino con le fette biscottate o per preparare una gustosa crostata con la pasta frolla vegana
Come sterilizzare i barattoli
Fateli bollire assieme ai tappi per mezz’ora assicurandovi che l’acqua copra il tutto. Tirateli fuori con una pinza pulita e lasciateli asciugare all’aria da ambo i lati.
Come fare il sottovuoto
Il metodo che utilizzo è quello di riempire i barattoli sterilizzati con la marmellata ancora bollente, cioè appena tolta dal fuoco. Basterà chiudere i vasi con il tappo in maniera decisa e capolvergerli su un piano da lavoro sgombro. Non andranno toccati fono a quando non saranno completamente raffreddati.
Come capisco se il sottovuoto è andato a buon fine?
La capsula centrale del coperchio non deve fare “click” e spostarsi su e giù alla pressione del dito.
Sbircia la mia ricetta della marmellata di kiwi!