È tutta colpa di Instagram. La mia mania per la pizza mi ha portata a seguire il profilo di una pizzeria vegana di NY. Sono letteralmente impazzita. La NY Style Vegan Pizza si è insinuata nella top 5 delle mie voglie proibite a suon di enormi fette di “pepperoni pizza“, mirabolanti collage di pizze super farcite, cartoni d’asporto king zine fraciti di pura felicità.
Così mi sono detta che pensare a una ricetta per fare la Ny style vegan pizza in casa fosse più facile (ed economico) di comprare un biglietto diretto all’ Aeroporto Internazionale John F. Kennedy. Mi sono impegnata per dar vita alla magia della pizza newyorkese – la fetta deve colare a picco a meno che non la si ripieghi al centro dalla parte della crosta – e ora posso dire che i miracoli esistono.
Ingredienti per la NY Style Vegan Pizza
Impasto:
300 gr farina 0
190 gr farina 1
10 gr lievito madre secco
1 cubetto lievito di birra fresco
2 cucchiai olio evo
300 ml acqua tiepida
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale fino
Mozzarella vegana*:
300 ml latte di soia
150 ml latte di cocco
30 gr lievito alimetare in scaglie
50 gr fiocchi d’avena tostati
30 gr di burro di soia
30 gr di fecola di patate
2 cucchiai colmi di yogurt di soia
1 cucchiaino di sale affumicato
Altra farcitura:
450 gr di passata di pomodoro
salamino vegetale a fette q.b
origani secco q.b
sale e pepe q.b
*mi sono ispirata alla ricetta di Grazia Cacciola, tratta da libro Formaggi Veg.
La ricetta della Ny Style Vegan Pizza
Prepara l’impasto sciogliendo il lievito di birra in parte dei 300 ml d’acqua e aggiungi un cucchiaino di zucchero. Trascorsi un paio di minuti versa il lievito all’interno del recipiente in cui avrai mischiato tutti gli ingredienti secchi (le farine, il lievito madre secco e il sale). Aggiungi anche l’olio e la restante acqua e impasta per circa 10 minuti.
Copri l’impasto con la pellicola e lascialo lievitare per circa 1,5 h. Puoi anche affidare tutto il procedimento alla macchina del pane.
Stendi l’impasto in forma circolare lasciando i bordi un po’ più spessi creando una specie di cornicione alla napoletana, ma senza esagerare. Distribuisci la passata di pomodoro salata e pepata sul disco di pizza creando un movimento circolare con il fondo del mestolo.
Ora distribuisci la mozzarella vegana uniformemente e a pezzettini molto piccoli. Completa con il salamino vegano e abbondante origano secco.
Inforna a 230° per circa 20 minuti.
Come si prepara la mozzarella vegana per la Ny style vegan pizza?
Prima di tutto, macina i focchi d’avena fino a creare una farina. Aggiungi nel contenitore del mixer tutti gli altri ingredienti e frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa il comporto in una pentola aggiungendo 6 gr di agar agar. Mescola sempre e lascia sul fuoco fino alla solidificazione.
Riponi il contenuto all’interno di uno stampo in silicone e lascia in frigorifero per almeno 2 ore.
Se preferisci una mozzarella vegan per la pizza espressa e pronta all’uso, sbircia questa ricetta.
Per la realizzazione della mia Ny style vegan pizza, sono stata aiutata da Fabio (l’orso di casa), Toolie (la micia) e una bellissima giacca professionale Manelli.