Il mio test sui formaggi spalmabili vegan mi ha fatta ricredere…

formaggi splamabili vegan recensioni

Cosa si può chiedere ai formaggi spalmabili vegan che poi formaggi non sono? Direi tanta cremosità, un buon sapore vagamente cheesy, ingredienti di qualità e un apporto calorico moderato.
Non sono una fan delle “imitazioni” vegane confezionate (affettati, cotolette, wurstel e formaggi) ma mi piace sperimentare e spesso le trovo alternative giocose, a patto che la dieta vegana non si riduca ad essere un’imitazione totale di quella onnivora, ma a base di ingredienti vegetali. C’è troppo da scoprire per rimanere inchiodati al panino con il salame e la pizza con la mozzarella…

Mi sono però anche resa conto di essere affetta dalla malattia dell’hummus. Ti serve qualcosa di cremoso per farcire panini, tranezzini e piadine? Hummus! Di ceci, di cannellini, di piselli, di zucca… sì, ma basta. Voglio provare i formaggi spalmabili vegan che ho guardato storto per anni al supermercato, più che altro per via del prezzo.

L’ho fatto. Ho fatto il test sui formaggi spalmabili vegetali con le cinque opzioni trovate nei supermercati limitrofi e, sopresa delle soprese, mi sono piaciuti tutti. Proprio a me, Rottermeier dei prodotti confezionati e acerrima nemica dei formaggi da quando ho imparato a dire:”No grazie”.

formaggi spalmabili vegan

Ma ogni test ha i suoi vincitori… ecco la mia classifica

formaggi splamabili vegan recensioni

5# Spalmami alle Olive di Mediterranea Bioveg

Prezzo: 3,70 € per 125 gr
Ingredienti: tofu lattofermentato* 73%(acqua filtrata, SOIA*, fermenti selezionati),olive nere e verdi* 20%, olio di oliva 1a spremitura a freddo*, olio di colza 1a spremitura a freddo*,sale marino non raffinato.Prodotto in uno stabilimento che utilizza senape e frutta a guscio* DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
Kcal/100 gr: 179 Kcal
Voto: 7
Punto di forza: il gusto dirompente a cui non serve aggiungere nulla per creare panini e tartine appetitosi.
Punto debole: il gusto dirompente. Sembra quasi un patè di olive dalla consistenza formaggiosa…

4# Lo Spalmabile Valsoia

Prezzo: 2,60 € per 125 gr
Ingredienti: estratto di soia fermentato 74% (acqua, semi di soia (8,4%), fermenti vivi), olio di cocco, maltodestrine, addensanti: carragenina-alginato di sodio, sale marino, stabilizzante: pectina, aromi naturali, fosfato di calcio,aroma, vitamina D2.
Kcal/100 gr: 211
Voto: 7+
Punto forte: la versatilità. Si presta a ricette salate ma anche dolci, proprio come il formaggio spalmabile tradizionale a cui si ispira.
Punto debole: non ha un’identità spiccata e ha una consistenza un po’ granulosa e “polverosa”.

3# Mandorella all’erba cipollina de La Fattoria della Mandorla

Prezzo: 4.95 € per 180 gr
Ingredienti: Mandolat®* 45% (acqua, mandorla pelata* 22%), olio di girasole*, olio extravergine di oliva*, capperi* 3,96%, succo di limone*, aceto di mele*, inulina*, salgemma, erba cipollina* 0,40%. (*da agricoltura biologica) – Può contenere tracce di arachidi e altra frutta a guscio.
Kcal/100 gr: 454
Voto: 7,5
Punto di forza: la cremosità incredibile, unita all’assenza di soia (una vera rarità)
Punto debole: la “grassezza”. Lo spalmabile ha un retrogusto leggermente olioso

2# Soyananda al naturale Soyana

Prezzo: 3.95 € per 140 gr
Ingredienti: Tofu* 69% (acqua, soia* italiana, fermenti selezionati), oli vegetali* 30% (olio di cocco*, olio di lino spremuto a freddo*), sale di salgemma. (*da agricoltura biologica)
Kcal/100 gr: 316 kcal
Voto: 8
Punto di forza: la cremosità e il sapore fresco simile a quello dello yogurt greco
Punto debole: la punta acida, troppo presente a fine boccone

1# Spalmatofu Natura Nuova Bio 

Prezzo: 3.30 €
Ingredienti: Tofu* 77,6% (acqua, soia *italiana), Olio di semi di girasole*, Aceto di mele*, Sciroppo di riso*, Addensanti: agar agar, farina di semi di carrube*, Sale, *biologico, Può contenere tracce di glutine e senape.
Kcal/100 gr: 191
Voto: 8+
Punto di forza: il sapore delicato ma originale, senza imitare gli spalmabili tradizionali
Punto debole: la consistenza non del tutto cremosa

Vuoi sapere qualcosa in più su questi formaggi spalmabili vegan? Guarda la mia recensione e iscriviti al canale YouTube Vegan Cucina Felice!

2 risposte a “Il mio test sui formaggi spalmabili vegan mi ha fatta ricredere…”

  1. Ciao volevo sapere dove hai acquistato soyananda

    1. Ciao Silvia,

      nei negozi Naturasì!

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