Sono vegana e, anche senza intolleranze al glutine, di “cucina senza” me ne intendo parecchio. Ecco perché ho creato questa pasta vegan e senza glutine golosa e semplice, con un ingrediente inconsueto: la rapa rossa.
La base: un etto abbondante a testa di pasta di mais senza glutine, io ho scelto i mezzi rigatoni perché raccolgono meravigliosamente il sugo. Sì, ma il sugo? Ti serviranno una padella, un casseruola e pochi ingredienti.
Ingredienti per la pasta vegan senza glutine
220 g di pasta di mais senza glutine
50 g di farina di riso
50 ml di olio di semi di girasole
1 pizzico di curcuma
700 ml di brodo di verdure
sale e pepe q.b
1 cucchiaio di lievito alimentare*
1 rapa rossa cotta
2 cucchiai di trito per soffritti
1 peperoncino rosso piccante
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale affumicato q.b
prezzemolo fresco q.b
*verifica l’assenza di tracce di glutine
La ricetta della mia pasta vegan e senza glutine
Per prima cosa, prepara una besciamella leggera e poco densa. Metti in un pentolino, sul fuoco, 50 g di farina di riso, 50 ml di olio di semi di girasole e mescola fino a creare il roux.
Inizia ad aggiungere il brodo di verdure caldo e mescola, aggiungi tanto brodo quanto necessario per ottenere una besciamella poco soda. Aggiungi un pizzico di curcuma, sale e pepe e il lievito alimentare. Mescola ancora.
Metti il trito per soffritti in padella antiaderente con un cucchiaio d’olio. Lascia sul fuoco fino a quando le verdure non saranno tenere e imbiondite.
Taglia la rapa a tocchetti molto piccoli e il peperoncino a rondelle. Aggiungili al soffritto. Salta per pochi minuti a fuoco abbastanza alto, assieme a un po’ di sale alle erbe e il peperoncino a rondelle.
Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua bollente. Quando sarà il momento di scolarla, tieni da parte un mestolo di acqua di cottura.
Scolata la pasta, condiscila prima con la besciamella gialla, aggiungi solo in un secondo momento la dadolata di rapa rossa, in modo che i colori non si mescolino.
Completa con poco prezzemolo e servi la pasta vegan e senza glutine ancora calda!
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