Dell’autunno amo solo la zucca, o quasi. Ora adoro le polpette vegane di zucca e ceci perché sono delicate, facili da realizzare e la ricetta, una volta fatta, non ti esce più dalla testa. Garantito!
Perché le polpette di zucca e ceci con curry di verdure autunnali?
È presto detto: perché la zucca è un ingrediente stagionale molto versatile e poco calorico. L‘aggiunta dei ceci serve soprattutto a donare corpo alle polpette, anche senza farina. Un’avvertenza, a me piacciono le polpette morbide, ma se le vuoi più dense ricorri alla farina di ceci o di lupini. Le mie polpette alla zucca e ceci sono impanate con un preparato di mais senza glutine, in questo modo la mia ricetta è sia vegana che gluten-free… non male, vero?

Te lo dico subito, ho realizzato le polpette di zucca e ceci vegan in due version: nella prima sono tonde e fritte a immersione, nella seconda sono più piatte e cotte in padella con un fondo d’olio. L’impasto è lo stesso.
Ingredienti per le polpette vegan di zucca e ceci
Dosi per circa 15 polpette totali
- 450 g di polpa di zucca cruda
- 240 g di ceci cotti
- 3 cucchiai di lievito alimentare inattivo in scaglie
- 2 cucchiaini di paprika in polvere
- 1 cucchiaino scarso di noce moscata in polvere
- sale e pepe q.b
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- olio di semi di girasole per la frittura e la cottura in padella
- preparato per impanatura senza glutine q.b
Ingredienti per il curry di verdure al pomodoro
Dosi per 4 persone
- 3 cm di porro
- 4 cucchiaini di garam masala in polvere (o curry)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 patata dolce rossa
- 2 carote medie
- 1/2 cavolfiore di medie dimensioni
- 100 g di edamame surgelati
- 400 g di passata di pomodoro al basilico

La ricetta delle polpette di zucca e ceci
Cuoci la polpa di zucca al vapore in modo che resti soda e schiacciala con cura aiutandoti con una forchetta. Poi lascia che si raffreddi.
Unisci i ceci frullati (grossolanamente) alla purea di zucca e condisci con sale, pepe, paprika, noce moscata, lievito alimentare, prezzemolo tritato e scorza di limone.
Amalgama bene e, se necessario, aggiungi farina di ceci.
Dai la forma desiderata alle tue polpette di ceci e zucca: tonde, se intendi friggerle a immersione, oppure piatte, per la cottura in padella.
Prima di cuocerle, rotolale nel preparato per impanatura senza glutine. Se vuoi una frittura ancora più croccante, ripassale prima in una pastella di acqua e farina e poi nel preparato.
Friggi le polpette di zucca e ceci in friggitrice o cuocile in padella con un fondo di olio ben caldo, ricordandoti di girarle delicatamente a metà cottura.

Per preparare il curry, soffriggi il porro effettato sottile con l’olio evo e 3 cucchiaini di garam masala.
Aggiungi ora la patata dolce sbucciata, lavata e tagliata a piccoli tocchetti regolare, salta e poi cuoci con il coperchio per 5-7 minuti.
Ora aggiungi il cavolfiore diviso in piccole cimette, le carote tagliate a dadini e gli edamame surgelati. Fai insaporire, sale, pepa, e cuoci con il coperchio fino a cottura quasi ultimata.
Aggiungi ora il sugo di pomodoro e basilico o della semplice passata di pomodoro. Anche un cucchiaino ulteriore di garam masala e completa la cottura senza coperchio e a fiamma leggermente più alta.
Servi le polpette vegane di zucca e ceci con il curry di verdure al pomodoro.
