Pronti per una porzione abbondante di pasta alla vodka? Un classico anni ’80 (da salvare!) in versione vegana e super gustosa.
Quest’anno la mia cena aziendale è a tema anni ’80. Non riesco a smettere di pensare a quanto sarebbe bello che in cucina preparassero le penette alla vodka vegan saltando a piè pari aspic e altre diavolerie del ventennio che mi ha dato i natali. Diciamolo: sono tutti piatti da dimenticare. Tranne la pasta alla vodka che, nonostante l’improbabile abbinamento esotico, ha un sapore esplosivo e un sugo davvero cremoso.

Ingredienti per le pennette alla vodka vegan
Dosi per 4 persone
- 350 g di pennette rigate di grano duro
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva +1
- 120 ml di vodka
- 750 g di passata di pomodoro a pezzettini
- 20 ml di aceto balsamico
- 130 g di concentrato di pomodoro
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 120 ml di panna vegetale
- 4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- 3 fette di seitan
- mix di spezie per kebab q.b
- peperoncino il polvere q.b
- sale e pepe q.b

La ricetta delle pennette alla vodka vegan
Inizia tritando sottilemente la cipolla e soffriggendola in padella antiaderente con 2 cucchiai di olio evo e due spicchi d’aglio interi che toglierai quando la cipolla sarà tenera e dorata.
Aggiungi la vodka, lascia che l’acol evapori e versa il pomodoro. Il sugo inizierà a sobbollire, lascialo sul fuoco fino a quando non s sarà rappreso a sufficienza.
Qualche minuto prima di togliere il sugo dai fornelli, versa l’aceto balsamico, il concentrato di pomodoro e condisci con sale e pepe.
Preleva metà del sugo con i pezzettoni di pomodoro e frulallo con il prezzemolo fresco. Poi riversalo in padella, assieme all’altra parte di sugo e aggiungi 4 cucchiai di lievito alimentare e 120 ml di panna.
Metti a cuocere la pasta e, nel frattempo, taglia il seitan a tocchettini. Ripassalo in padella con un cucchiaio di olio caldo al quale avrai aggiunto le spezie per il kebab e del peperoncino il polvere. Se ti piace, usa anche un po’ di sale affumicato. Lascia in padella fino a quando non si sarà creata una bella crosticina.
Aggiungi il seitan al sugo e tuffaci le pennette appena scolate.

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