Natale revival con le pennette alla vodka vegan

pennette alla vodka vegan

Pronti per una porzione abbondante di pasta alla vodka? Un classico anni ’80 (da salvare!) in versione vegana e super gustosa.

Quest’anno la mia cena aziendale è a tema anni ’80. Non riesco a smettere di pensare a quanto sarebbe bello che in cucina preparassero le penette alla vodka vegan saltando a piè pari aspic e altre diavolerie del ventennio che mi ha dato i natali. Diciamolo: sono tutti piatti da dimenticare. Tranne la pasta alla vodka che, nonostante l’improbabile abbinamento esotico, ha un sapore esplosivo e un sugo davvero cremoso.

pennette alla vodka vegan

Ingredienti per le pennette alla vodka vegan

Dosi per 4 persone

  • 350 g di pennette rigate di grano duro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva +1
  • 120 ml di vodka
  • 750 g di passata di pomodoro a pezzettini
  • 20 ml di aceto balsamico
  • 130 g di concentrato di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 120 ml di panna vegetale
  • 4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • 3 fette di seitan
  • mix di spezie per kebab q.b
  • peperoncino il polvere q.b
  • sale e pepe q.b
pennette alla vodka vegan

La ricetta delle pennette alla vodka vegan

Inizia tritando sottilemente la cipolla e soffriggendola in padella antiaderente con 2 cucchiai di olio evo e due spicchi d’aglio interi che toglierai quando la cipolla sarà tenera e dorata.

Aggiungi la vodka, lascia che l’acol evapori e versa il pomodoro. Il sugo inizierà a sobbollire, lascialo sul fuoco fino a quando non s sarà rappreso a sufficienza.

Qualche minuto prima di togliere il sugo dai fornelli, versa l’aceto balsamico, il concentrato di pomodoro e condisci con sale e pepe.

Preleva metà del sugo con i pezzettoni di pomodoro e frulallo con il prezzemolo fresco. Poi riversalo in padella, assieme all’altra parte di sugo e aggiungi 4 cucchiai di lievito alimentare e 120 ml di panna.

Metti a cuocere la pasta e, nel frattempo, taglia il seitan a tocchettini. Ripassalo in padella con un cucchiaio di olio caldo al quale avrai aggiunto le spezie per il kebab e del peperoncino il polvere. Se ti piace, usa anche un po’ di sale affumicato. Lascia in padella fino a quando non si sarà creata una bella crosticina.

Aggiungi il seitan al sugo e tuffaci le pennette appena scolate.

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