Mai affrontata una Pasqua più strana. Per sopravvivere: Skype, una focaccia senza lievito in padella in versione pasqualina e altre due ricette pronte per essere pubblicate. Poi, una cassa di vino in arrivo, è ovvio.
Il lievito nei supermercati è raro quanto tutti quei prodotti di nicchia che noi vegani siamo abituati a cercare ovunque, tutto l’anno:”Scusi, dov’è l’umeboshi?”. Durante questa folle quarantena sto imparando che si può sopravvivere anche senza lievito di birra senza rinunciare e pizze e focacce. Io, ad esempio, ho impastato, farcito e cotto in questa focaccia pasqualina senza lievito. Buona? Moltissimo. Semplice? Ancora di più, ecco la ricetta.
![focaccia in padella senza lievito](https://www.vegancucinafelice.it/wp-content/uploads/2020/04/IMG_3529-768x1024.jpg)
Ah, dimenticavo. All’interno ci sono quattro uova di tofu.
Ingredienti per la focaccia senza lievito in padella
Dosi per una padella del diametro di 20 cm
- 150 farina 1
- 50 g farina integrale
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato ad uso alimentare
- 1 cucchiaino scarso di aceto di mele
- 1 cucchiaino scarso di sale fino
- 1/2 cucchiaio di olio evo
- 55 ml di acqua tiepida
- 50 g di farina di riso
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 350 ml di latte di avena
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- sale e pepe q.b
- 500 g di spinaci freschi
- olio evo q.b
- sale e pepe q.b
- 200 g di tofu
- sale elle erbe q.b
- un pizzico di zafferano
- 1 cucchiai di lievito alimentare
![focaccia senza lievito in padella](https://www.vegancucinafelice.it/wp-content/uploads/2020/04/IMG_3525-837x1024.jpg)
La ricetta della focaccia senza lievito in padella
Lava con cura gli spinaci e cuocili in padella con poco olio evo. Una volta cotti, assicurati di eliminare l’acqua in eccesso, sala e pepa.
Prepara una ricotta di riso veloce mettendo la farina e l’olio in un pentolino. Mescola con una frusta e aggiungi parte del latte caldo. Sbatti delicatamente fino a quando non si sarà addensata e “straccia” bene la besciamella di riso con la frusta, aggiungi altro latte e ripeti ma cerca di mantenere una consistenza solida e “ricottosa”. Aggiungi sale, pepe e lievito alimentare
Miscela la “ricotta di riso” agli spinaci e tieni da parte.
Frulla il tofu fino ad ottenere una consistenza cremosa ma non troppo liscia, aggiungi sale alle erbe e lievito alimentare. Preleva 1/3 del tofu e aggiungi dello zafferano disciolto in poca acqua, incorporalo con cura ottenendo una massa gialla.
Con le mani forma 4 tuorli di tofu giallo e ricoprili uno a uno con il restante tofu bianco, dando vita a delle uova sode.
Prepara l’impasto della focaccia senza lievito da cuocere in padella mischiando le farine. Versa il bicarbonato e coprilo con l’aceto in modo da attivare la reazione lievitante. Unisci il sale, l’olio, l’acqua e impasta con le mani per qualche minuto. Lascia riposare la palla d’impasto per 5 minuti coperta di pellicola per alimenti.
Dividi l’impasto in due parti, una delle due sarà leggermente più abbondante e stendile creando due dischi. Il disco inferiore avrà un diametro leggermente maggiore per permettere ai bordi di richiudersi sopra il disco di copertura.
Disponi gli spinaci sul disco più grande e incastona le 4 uova di tofu. adagia sopra al ripieno il disco più piccolo e sigilla il perimetro della focaccia ripiena con le mani.
Cuoci la focaccia senza lievito in padella antiaderente – tieni il disco di carta forno tra la padella e la focaccia – con coperchio 7 minuti per lato, a fuoco basso. Girala a metà cottura aiutandoti con il coperchio.
![focaccia senza lievito in padella](https://www.vegancucinafelice.it/wp-content/uploads/2020/04/IMG_3533-768x1024.jpg)