Pizza di Osaka, pancake giapponese … cosa cavolo è l’okonomiyaki?
A cosa pensi se dico “pizza di Osaka”? Probabilmente a un bel niente. D’ora in poi, però, ti verrà in mente l’okonomiyaki, un pancake salato popolare in Giappone super saporito e perfetto per il brunch. Nella mia versione l’okonomiyaki è vegan e senza glutine, farcito con funghi, cipolla, cavolo cappuccio, bacon di cocco e affettato vegetale. On top? Una salsa a base di pomodoro e maionese vegetale.
Ormai mi conosci: quella dell’okonomiyaki è una ricetta che mi rappresenta. Si trarra di una cioccionata curiosa (alzi la mano chi lo ha mai assaggiato l’okonomiyaki vegan!) da preparare e mangiare a cuor leggero perché 100 % vegetale e, in questo caso, anche senza glutine (a patto di fare attenzione alle etichette di tutti i prodotti acquistati).
Banzai!
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Gli ingredienti per 2 okonomiyaki vegan
- 50 g di cavolo cappuccio affettato sottile
- 1/2 cipolla tagliata a tocchetti
- 150 g di funghi sottolio
- 50 g di affettato vegetale a striscioline
- 2 cucchiai di coconut bacon
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 lattina d’acquafaba montata a neve semi-ferma
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di paprika piccante
- 100 g di fiocchi d’avena ridotti in farina
- 50 g di farina di lenticchie rosse
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato ad uso alimentare
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro o lievito istantaneo
- 2 cucchiai di ketchup
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di maionese vegetale
- erba cipollina fresca q.b
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
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La ricetta dell’okonomiyaki vegano
Inizia preparando l’impasto, ovvero mescolando in una grande ciotola gli ingredienti del terzo blocco (farine, lievito, bicarbonato).
Versa gli ingredienti del secondo blocco (liquidi e spezie) e mescola creando una pastella densa.
Aggiungi gli ingredienti del primo blocco (i vegetali, l’affettato e il bacon) e mescola nuovamente fino ad incorporarli.
L’aspetto dev’essere più o meno questo.
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Olia una padella antiaderente, scaldala sul fuoco e versa un primo grande mestolo d’impasto cercando di dare una forma circolare e piatta alla frittella.
Girala quando i bordi si straccheranno con facilità dalla padella e cuoci dall’alto lato. Ripeti con il secondo okonomiyaki vegano.
Spennella la superficie dell’okonomiyaki con la salsa rossa (ketchup + salsa di soia) e decora con la maionese e l’erba cipollina a tocchettini.
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