La moda babka è esplosa ormai qualche mese fa ma io ne ero del tutto inconsapevole. Perché questa ricetta della babka vegana allora? Ho ricominciato a guardare Tata Francesca e ho scoperto che …
Durante il lockdown mi è salita un po’ di nostalgia che ho sfogato ricercando in streaming le serie tv che guardavo quando ero bambina. Dal Tenente Colombo (merito di mamma) a Tata Francesca ho partecipato a delle vere e proprie maratone, ma in lingua originale ed è stata proprio questa spinta didattica (rinfrescare un po’ di inglese mi ha fatta sentire meno in colpa per il mio sport da divano) a regalarmi la babka.
Francesca Cacace, di origini ciociare, non è altro che Fran Fine un’americana dal retaggio ebraico di Flushing. Ecco che, durante un episodio della prima stagione, Fran e Zia Assunta (che nella versione americana è la madre Sylvia) portano una babka a Zia Yetta (in realtà nonna di Fran) in casa di riposo.
La babka è infatti un dolce della tradizione ebraica. Una torta lievitata intrecciata, burrosa e farcita con creme o marmellate che si prepara nel periodo pasquale. Nella mia ricetta vegana della babka il burro è vegetale (fatto da me! Se hai partecipato al freebie in Instagram hai la ricetta in saccoccia) e la farcitura è realizzata con una marmellata ai frutti di bosco senza zuccheri aggiunti.
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Se cerchi altre ricette dolci per la colazione, prova le mie choco peanut cookie bars!
Gli ingredienti della babka vegana
- 200 g di farina 1
- 100 g di farina di farro
- 1 pizzico di sale
- 40 g di zucchero di canna integrale
- 70 g di burro vegetale
- 15 g di lievito di birra fresco
- 150 ml di latte di soia
- 240 g di marmellata ai frutti di bosco
![](https://www.vegancucinafelice.it/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4020o-768x1024.jpg)
La ricetta della babka vegan
In una ciotola ampia, mescola le farine, il sale e lo zucchero.
Aggiungi il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e infine il burro vegetale ammorbidito. Mescola e impasta, a mano oppure con l’impastatrice, fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Lascia lievitare la palla d’impasto nella ciotola infarinata, chiusa con la pellicola, all’interno del forno spento con luce accesa, per 2 ore.
Stendi l’impasto sopra una spianatoia infarinata con il mattarello e spalma uno strato abbondante di marmellata su tutta la superficie. Arrotola sul lato lungo.
![](https://www.vegancucinafelice.it/wp-content/uploads/2020/07/babka-vegana-1024x1024.jpg)
Dividi in due parti, ottenendo 2 serpentoni che intreccerai come nella foto, tenendo la parte del taglio rivolta verso l’alto.
Sistema la treccia all’interno di uno stampo per plum cake imburrato e lascia lievitare per circa 45 minuti, sempre nel forno spento con luce accesa.
Inforna la babka vegana a 180° per 40 minuti, coprendola con la stagnola se si scurisce eccessivamente.
Per renderla ancora più golosa, ho ricoperto la babka vegana con una glassa al limone preparata con 200 g di zucchero a velo e il succo di un limone. In alternativa, diluisci dello sciroppo d’acero con succo di limone e spennella la superficie della babka appena estratta dal forno