Focaccia senza lievito in padella versione pasqualina

focaccia in padella senza lievito

Mai affrontata una Pasqua più strana. Per sopravvivere: Skype, una focaccia senza lievito in padella in versione pasqualina e altre due ricette pronte per essere pubblicate. Poi, una cassa di vino in arrivo, è ovvio.

Il lievito nei supermercati è raro quanto tutti quei prodotti di nicchia che noi vegani siamo abituati a cercare ovunque, tutto l’anno:”Scusi, dov’è l’umeboshi?”. Durante questa folle quarantena sto imparando che si può sopravvivere anche senza lievito di birra senza rinunciare e pizze e focacce. Io, ad esempio, ho impastato, farcito e cotto in questa focaccia pasqualina senza lievito. Buona? Moltissimo. Semplice? Ancora di più, ecco la ricetta.

focaccia in padella senza lievito

Ah, dimenticavo. All’interno ci sono quattro uova di tofu.

Ingredienti per la focaccia senza lievito in padella

Dosi per una padella del diametro di 20 cm

  • 150 farina 1
  • 50 g farina integrale
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato ad uso alimentare
  • 1 cucchiaino scarso di aceto di mele
  • 1 cucchiaino scarso di sale fino
  • 1/2 cucchiaio di olio evo
  • 55 ml di acqua tiepida
  • 50 g di farina di riso
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 350 ml di latte di avena
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • sale e pepe q.b
  • 500 g di spinaci freschi
  • olio evo q.b
  • sale e pepe q.b
  • 200 g di tofu
  • sale elle erbe q.b
  • un pizzico di zafferano
  • 1 cucchiai di lievito alimentare
focaccia senza lievito in padella

La ricetta della focaccia senza lievito in padella

Lava con cura gli spinaci e cuocili in padella con poco olio evo. Una volta cotti, assicurati di eliminare l’acqua in eccesso, sala e pepa.

Prepara una ricotta di riso veloce mettendo la farina e l’olio in un pentolino. Mescola con una frusta e aggiungi parte del latte caldo. Sbatti delicatamente fino a quando non si sarà addensata e “straccia” bene la besciamella di riso con la frusta, aggiungi altro latte e ripeti ma cerca di mantenere una consistenza solida e “ricottosa”. Aggiungi sale, pepe e lievito alimentare

Miscela la “ricotta di riso” agli spinaci e tieni da parte.

Frulla il tofu fino ad ottenere una consistenza cremosa ma non troppo liscia, aggiungi sale alle erbe e lievito alimentare. Preleva 1/3 del tofu e aggiungi dello zafferano disciolto in poca acqua, incorporalo con cura ottenendo una massa gialla.

Con le mani forma 4 tuorli di tofu giallo e ricoprili uno a uno con il restante tofu bianco, dando vita a delle uova sode.

Prepara l’impasto della focaccia senza lievito da cuocere in padella mischiando le farine. Versa il bicarbonato e coprilo con l’aceto in modo da attivare la reazione lievitante. Unisci il sale, l’olio, l’acqua e impasta con le mani per qualche minuto. Lascia riposare la palla d’impasto per 5 minuti coperta di pellicola per alimenti.

Dividi l’impasto in due parti, una delle due sarà leggermente più abbondante e stendile creando due dischi. Il disco inferiore avrà un diametro leggermente maggiore per permettere ai bordi di richiudersi sopra il disco di copertura.

Disponi gli spinaci sul disco più grande e incastona le 4 uova di tofu. adagia sopra al ripieno il disco più piccolo e sigilla il perimetro della focaccia ripiena con le mani.

Cuoci la focaccia senza lievito in padella antiaderente – tieni il disco di carta forno tra la padella e la focaccia – con coperchio 7 minuti per lato, a fuoco basso. Girala a metà cottura aiutandoti con il coperchio.

focaccia senza lievito in padella

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