Come fare un hamburger di ceci vegan in 5 minuti

hamburger di ceci vegan

Prima di scoprire quanto sia facile fare un hamburger di ceci vegan in casa, dipaniamo una matassa: hamburger, oppure burger? C’è chi sostiene che “burger di ceci” sia la forma corretta, perché privata di “ham” (prosciutto). In realtà il termine “hamburger” deriva dalla città di Amburgo. Stupito? In ogni caso, la materia è delicata: c’è il latte vegetale diventato “bevanda”, ci sono gli oppositori del “tiramisù vegano” e della “carbonara vegana” perchè: non si possono chiamare così, mancano gli ingredienti principali! Ci sono i vegani che rifiutano in toto i riferimenti ai piatti onnivori e quelli gonfi d’orgoglio nel presentare un ragù vegetale senza che nessuno si accorga della diffierenza con quello tradizionale.

Nonostante sia una fervida sostenitrice dell’importanza della parole, con cui per altro lavoro tutto il giorno (e spesso giorno e notte, quando le pecorelle si tramutano in termini, slogan, idee e poesie), mi si è fritto il cervello. Che lo si definisca hamburger di ceci vegan, oppure burger di ceci, il richiamo all’originario secondo piatto carnivoro è evidente tanto quanto il primo brufolo del ciclo mestruale. Dunque non facciamo i puntigliosi e scopriamo come preparare un ottimo burger vegano di ceci (o hamburger di ceci!) in 5 minuti contati.

hamburger di ceci vegan

Ingredienti per 2 burger di ceci grandi

-250 gr di ceci cotti
-porro q.b
-1 cucchiaio di senape in crema
-1/2 cucchiaio di tahina
-1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
-2 albicocche secche*
-sale alle erbe aromatiche q.b
-olio evo 1 cucchiaino

*puoi decidere di ometterle, ma sono il mio ingrediente segreto. Spezieranno il burger di ceci in una maniera inaspettata e vagamente mediorientale!

hamburger di ceci vegan

La ricetta dell’hamburger di ceci senza uova

Se stai utilizzando i ceci in scatola, elimina il liquido di conservazione e sciacquali sotto l’acqua corrente.

Affetta il porro finemente, secondo i tuoi gusti.

Metti ceci e porro in un blender, unisci il resti degli ingredienti – tranne l’olio evo – e frulla brevemente ottenendo un composto granuloso.

Tieni da parte metà del composto e frulla la restante parte ottenendo un secono composto, più soffice e liscio.

Riunisci i due composti in un unico recipiente, amalgamali bene con le mani e forma i burger.

Cuoci i burger da entrambi i lati in padella antiaderente dopo averla unta d’olio evo.

P.s: se desideri ottenere una conosistenza più soda, aggiungi del pangrattato.

hamburger di ceci vegan

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