Questo non è certamente il mio primo burger vegano. È però il mio preferito: un Portobello burger racchiuso fra due fette di pane bun e condito con guacamole e sottiletta filante non ha rivali. In più, prepararlo è davvero semplice, anche se vuoi fare il pane in casa…
Quante volte hai sentito parlare del Portobello burger? C’è chi usa i grandi e carnosi funghi al posto del pane, chi fa del Portobello il companatico meat-free. Io ho optato per la secona ipotesi, anche perché non sono in grado di concepire un panino burger senza pane. Qualche tempo fa mi sono anche messa a farlo in casa: la ricetta del pane bun vegano è facilissima anche se un filino laboriosa, dunque se non sei in vena una il pane che preferisci, l’importante è che sia morbido e si faccia addentare facilmente.
Ingredienti per due Portobello burger:
2 funghi Portobello
1 avocado
1 cucchiaio di yogurt bianco magro
1 cucchiaino di spezie tex-mex
1 limone
1 carota
1/2 porro
sale e pepe q.b
olio evo q.b
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di marmellata di fichi (o di prugne)
1 spicchio d’aglio tritato
1 mazzetto di prezzemolo fresco
1 pizzico di peperoncino essiccato
2 panini bun vegani
2 sottilette vegane
insalata verde q.b
La ricetta del Portobello burger
Pulisci bene i funghi ed elimina la “pelle” esterna.
Per prima cosa prepara la marinatura per i funghi con olio di oliva, aceto balsamico, succo di limone, aglio, prezzemolo, peperoncino e marmellata di fichi. Non ti darò delle dosi precise, ma ti conviene assaggiare la marinata man mano per aggiustarne il gusto.
Rigira i Portobello nella marinata e lasciali riposare per circa un’ora. Successivamente grigliali da ambo i lati, fino a quando non saranno diventati morbidi. Lascia sciogliere la sottiletta sopra ai burger ancora caldi
Prepara la guacamole con polpa di avocado, succo di limone e spezie tex-mex . Per renderla ancora più vellutata, aggiungi lo yogurt bianco.
Affetta molto sottilmente il porro e la carota, saltali in padella con un filo d’olio evo e sfuma con l’aceto. Lascia sul sul fuoco fino a quando non si saranno ben ammorbiditi.
Lava il pomodoro, taglialo a fette e salalo così che perda l’acqua in eccesso. Lava anche l’insalata e tamponala con un panni asciutto.
Tosta anche il pane, brevemente, sulla stessa piastra dei funghi in modo che si insaporisca.
Componi così il tuo Portobello burger: pane, insalata, guacamole, Portobello, pomodoro, porro e carote. Se vuoi esagerare, ancora guacamole e poi chiudi con il pane.
buonissimissimo!!!