Ho acquistato i pici al Mercato Centrale di Firenze e li ho conditi con il sugo di cavolfiore…piccante. Una sola cosa da dichiarare: squisiti, modestie a parte.

Avrei voluto preparare i famosi pici all’aglione, ma non ho trovato l’aglione. Però, non ho rinunciato all’aglio e ho aggiunto la cremosità stagionale del cavolfiore. Questo è il risultato e qui c’è la ricetta della mia pasta al sugo di cavolfiore, ovviamente vegan!
Gli ingredienti per la pasta al sugo di cavolfiore
- 200 g di pici toscani
- 1 cucchiaio di mix essiccato per aglio, olio e peperoncino (aglio, peperoncino, prezzemolo)
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- 1/2 cavolfiore
- 150 ml di panna di soia light
- prezzemolo fresco q.b
- sale e pepe q.b
La ricetta della pasta al sugo di cavolfiore
Lava il mezzo cavolfiore, preleva le cimette e cuocilo al vapore fino a quando sarà morbido ma non sfatto, deve restare consistente. Frulla il cavolfiore, aggiungi la panna di soia e condisci con sale e pepe.
Metti a cuocere i pici in acqua bollente
Scalda un cucchiaio d’olio in una padella grande e aggiungi il mix aglio, peperoncino e prezzemolo secco. Lascialo rosolare e aggiungi il cavolfiore con la panna. Mescola, fai insaporire e scaldare bene e spegni il fuoco.
Scola la pasta tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura e riversa i pici nel sugo di cavolfiore. Amalgama bene aiutandoti con l’acqua di cottura.
Servi la pasta con sugo al cavolfiore con un’abbondante macinata di pepe e del prezzemolo fresco
