La ricetta dei nuggets vegan più facile di sempre

nuggets vegan ricetta

Niente soia, niente glutine, niente frittura

Gli ingredienti per realizzare in casa la ricetta di questi nuggets vegan sono pochissimi e anche molto sani. Il pezzo forte è la zucca mantovana, mentre per un’esterno croccante il trucco è semplice: usa i fiocchi di mais! Come addensante ho optato per della semplice farina di legumi: lenticchie rosse e ceci.

I nuggets vegan di zucca sembrano quasi troppo facili per essere veri ma non è così: siamo talmente abituati a mangiare cibi processati a livello industriale che una (falsa) credenza si è instillata nella nostra mente. Quella che il cibo è sempre e comunque complesso, iper lavorato e ricco di ingredienti indistinguibili l’uno dall’altro. Preparare dei nuggets vegani in casa sembra un’impresa impossibile: come farò a dare la giusta consistenza? E il sapore? Non saranno mai come quelli del supermercato. Ed è vero: i nuggest vegan home made sono molto meglio! Scopri la ricetta!

Vuoi altre ricette vegane con la zucca? Sbircia qui: ricette vegan con la zucca

Gli ingredienti per i nuggest vegani

Dosi per 8-10 nuggest

  • 400 g di zucca mantovana (la polpa)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di trito per soffritti (sedano, carota e cipolla)
  • sale q.b
  • 50 g di farina di lenticchie rosse
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 50 g di fiocchi di mais non zuccherati
  • 60 g di farina di ceci
  • 100 ml d’acqua
  • sale e pepe q.b
  • mix di spezie per arrosti q.b
  • paprika q.b
  • olio di semi di girasole q.b

La ricetta dei vegan nuggets

Taglia la zucca a tocchetti regolari e cuocila all’interno di una casseruola con il coperchio, all’interno della quale avrai precedentemente soffritto sedano, carote e cipolla con dell’olio evo.

A fine cottura, cioè quando la zucca sarà morbida (ma deve rimanere soda!), sposta la polpa all’interno di una ciotola in ceramica, oppure in vetro, e schiacciala con una forchetta riducendola in purea.

Condisci con sale e, se ti piaciono, un pizzico di peperoncino in polvere e di cannella. Lascia che la polpa di zucca si raffreddi.

Nel frattempo sbriciola i fiocchi si mais ma senza esagerare (non devono diventare una farina) e aggiungi un po’ di spezie per arrosti.

Preparara la pastella per la panatura con: farina di ceci, poca parika e l’acqua.

Non appena la polpa si sarà raffreddata, incorpora al suo interno circa 50 g di farina di lenticchie rosse. Assaggia l’impasto e correggi di sale e spezie se necessario.

Forma delle crocchette dalla forma irregolare con le mani e ripassale prima nella pastella di farina di ceci e successivamente nei corn flakes sbriciolati.

Riponi i nuggets vegani all’interno di una leccarda ricoperta si carta forno leggermente unta d’olio e irrorali con poco olio spray.

Cuoci i nuggets in forno a 180° per 15 – 20 minuti.

Mangia i nuggets vegan appena estratti dal forno: saranno croccanti fuori e morbidi dentro. Se però ti trovi a doverli riscaldare evita il microonde. Per ridare crunch alla panatura ripassali ambo i lati in una padella antiaderente calda.

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