Una one pot pasta e fagioli facile, veloce e semplicissima. Si sporca una sola pentola!
Inutile negare che la pasta e fagioli sia un piatto della mia infanzia, una di quelle ricette che si tramandano di generazione in generazione. E sai che c’è? Che la mia generazione adora le tradizioni ma ha poco tempo per onorarle. Ed ecco pronta la ricetta super facile e veloce per fare la pasta e fagioli vegana in soli dieci minuti e sporcando una sola padella!

La ricetta facile e veloce della pasta e fagioli vegan
Dosi per 2 persone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di trito per soffritti (sedano, carota, cipolla)
- 200 g di fagioli borlotti cotti
- 200 g di mezze maniche di grano duro
- 500 ml di acqua a temperatura ambiente
- 300 g di passata di pomodoro
- lievito alimentare q.b
- pepe in grani q.b
- peperoncino essiccato (facoltativo)
- sale fino (facoltativo)
Come preparare la pasta e fagioli vegetariana
Soffriggi sedano, carote e cipolla all’interno di una padella antiaderente capiente.
Aggiungi i fagioli e schiacciali grossolanamente con una forchetta, se vuoi spezia con del peperoncino.
Metti in padella anche la pasta e copri con i 500 ml di acqua. Mescola di tanto in tanto per assicurarti che la pasta cuocia uniformemente.
Quando parte dell’acqua si sarà asciugata versa la passata di pomodoro e mescola per amalgamarla. Se desideri salare la pasta, addiziona il sale fino alla passata.
La pasta è pronta quando l’acqua sarà evaporata quasi del tutto e si sarà formata una bella crema lenta grazie all’azione dell’amido. Spegni il fuoco.
Se la pasta è quasi cotta ma l’acqua è ancora tanta alza la fiamma ed eliminane una parte con il mestolo. Viceversa aggiungi altra acqua, questa volta però bollente (usa un bollitore elettrico).
Servi la one pot pasta e fagioli con un’abbondante spolverata di lievito alimentare inattivo e una generosa macinata di pepe nero.