Una cotoletta di zucca e farina di ceci senza uova che si prepara in un lampo e piace a tutta la famiglia. Scommettiamo che è anche a prova di bambino e di vegan-scettico?
Ma come? Già la cotoletta vegetariana è un sacrilegio … come la mettiamo con la cotoletta vegana di ceci e zucca? La mettiamo che è sana, buona e perfetta da mettere sottovuoto o in freezer per fare una scorta di cotolette vegetali che possa durare a lungo. Sfrutta la stagione della zucca e goditela tutto l’anno!
Per preparare queste cotolette vegetali fatte in casa ho utilizzato zucca cotta al forno, farina di ceci e un ingrediente speciale del quale non posso più fare a meno: lo psillio.
Lo psillio è il seme della Plantago Ovata, una pianta mediorientale coltivata in India. Il seme è ricoperto da una cuticola dalle caratteristiche mucillaginose ed è proprio questo speciale rivestimento a rendere lo psillio un ottimo addensante e legante.
Con farina di psillio si intende la cuticola di rivestimento dei semi polverizzata o ridotta in scaglie fini. Per questo: “bucce di psillio”, “cuticola di psillio”, “farina di bucce di psillio” sono sinonimi.
È sufficiente idratare lo psillio con dell’acqua per ottenere un gel che ricorda da vicino l’uovo crudo. Lo utilizzo molto spesso per legare hamburger e polpette perché “lucida” e dà quella spinta “gommosina” all’impasto.
Il gel è incolore, inodore e insapore.
Con questa confezione campi (quasi) una vita!
Lo psillio è anche un ingrediente fondamentale per questi hamburger vegani fatti in casa davvero spaziali. Praticamente degli home-made beyond burger!
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La ricetta della cotoletta vegana di ceci e zucca
Dosi per 2 cotolette grandi
- 1 cucchiaio di cuticole di psillio + 3 di acqua
- 200 g di polpa di zucca delica cotta al forno
- 50 g di farina di ceci
- 1,5 cucchiai di fecola di patate
- 2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
- 2 cucchiaini di spezie per arrosti
- sale q.b
- 25 g farina di mais
- 25 g pangrattato
- paprika in polvere
- olio evo q.b
La quantità di farina di ceci dipende soprattutto dalla consistenza della zucca: se è molto soda ne basteranno 50 g, altrimenti la dose potrebbe essere aumentata anche fino ai 100 g.
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Frulla la polpa di zucca all’interno di una ciotola molto ampia, unisci la farina di ceci, il lievito alimentare, la fecola, le spezie, il sale e mescola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto unisci il gel di spillio (psillio + acqua mescolati e lasciati a riposo per 10 minuti) ed incorporalo in maniera uniforme.
Richiudi la ciotola e lascia a riposo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Infarina il piano di lavoro, preleva metà dell’impasto e forma una sorta di pallina schiacciata. Adagiala su piano cucina e appiattiscila formando la cotoletta. Rigirala nella farina e poi ripassala ambo i lati nel mix di pangrattato, farina di mais e paprika. Ripeti per la seconda cotoletta.
L’impasto della cotoletta deve restare abbastanza morbido altrimenti la cotoletta risulterà troppo secca dopo la cottura.
Cuoci le cotolette vegane di farina di ceci e zucca all’interno di una padella antiaderente unta d’olio, girandole a metà cottura. Ci vorrà circa un minuto per lato.
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