Hummus di lenticchie: la ricetta con tante varianti

hummus di lenticchie ricetta

Vorresti preparare l’hummus di lenticchie in casa? Inizia con questa ricetta base che include anche le lenticchie rosse decorticate e lenticchie in scatola!

Iniziamo con una precisazione. Dire: “Hummus di lenticchie” non sarebbe corretto perché la parola “hum-mus” significa crema di ceci. Ma lasciando da parte l’etimologia, questo è sicuramente il modo più comodo ed immediato di definire una crema di lenticchie simile in tutto e per tutto all’hummus originale, proprio perché viene condita allo stesso modo e a cambiare è solamente il legume di riferimento.

Gli ingredienti fondamentali sono:

  • olio extravergine di oliva buono
  • succo di limone
  • tahina (crema di sesamo)
  • aglio
  • cumino e coriandolo in polvere
  • paprika dolce in polvere

E se volessimo fare un hummus di lenticchie senza tahina? Il risultato sarà comunque eccellente, anche se l’hummus perderà la sua inconfondibile nota di sesamo. In più, verrà meno una parte grassa che potrà essere in parte sostituita da un uso più abbondante di olio evo.

Cosa ti serve:

Dosi per 2 persone:

  • 240 g di lenticchie cotte
  • 1,5 cucchiai di tahina
  • 1,5 cucchiai di olio evo
  • 1/2 limone (il succo)
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 punta di cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce (per guarnire)
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale q.b

Come fare in casa l’hummus di lenticchie in scatola

Scola bene le lenticchie in scatola e asciugale con un panno pulito o con della carta assorbente. Mettile nel boccale del frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti e azionalo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Se l’hummus dovesse risultare troppo asciutto, aggiungi poca acqua molto fredda o ghiacciata. Questo è un piccolo trucco per aumentarne la cremosità!

Riversa l’hummus in una ciotola e guarnisci con un po’ di paprika dolce e, se lo diesideri, anche con un filo di olio evo e di prezzemolo fresco tritato.

Come fare in casa l’hummus di lenticchie rosse decorticate

A cambiare è solamente il punto di partenza, perché dovrai cuocere le lenticchie rosse decorticate. Ecco come fare:

Porta a bollore dell’acqua in una pentola capiente, butta le lenticchie e lasciale cuocere per circa 10 minuti o per i minuti indicato sulla confezione. Scola le lenticchie e asciugale bene perché perdano l’acqua in eccesso, aspetta che si raffreddino e prepara il tuo hummus di lenticchie rosse seguendo la ricetta dell’hummus con le lenticchie in scatola (vedi sopra).

Variante golosa: hummus di lenticchie al curry

Se vuoi preparare un ottimo hummus di lenticchie al curry, sostituisci il cumino e il coriandolo in polvere con una polvere di curry a tua scelta. Io ti consiglio il cosiddetto “curry inglese” che è abbastanza dolce e non molto piccante. In questo caso puoi aggiungere anche un goccio di latte di cocco per un twist interessante!

Quale frullatore usare per preparare l’hummus?

Non c’è una regola: l’hummus può essere preparato anche con un frullatore ad immersione o con un tritatutto di piccole dimensioni. Ma i risultati più cremosi di ottengono con i frullatori più potenti perché incorporano più aria e più velocemente. Se vuoi una panoramica dei migliori frullatori da acquistare, dai un’occhiata a questa Guida all’acquisto dei migliori frullatori 2024

Gli abbinamenti migliori

Quali sono gli abbinamenti migliori per l’hummus di lenticchie?

  • con il pane pita caldo (e basta!)
  • spalmato sul pane tostato con avocado, germogli e frutta secca tostata
  • nei tramezzini con cetriolo e pomodoro
  • nelle bowl complete con verdure e cereali in chicco
  • come base per le torte salate fatte in casa

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