Non hai mai provato dei muffin vegani con farina di ceci più soffici e saporiti! Parola di Vegan Cucina Felice!
Come ti piace fare brunch? Per me non possono mancare i muffin salati vegani: il connubio perfetto tra la colazione dolce e la English breakfast. I miei muffin salati vegani sono preparati con farina di ceci e verdure ed arricchiti da una crema all’avocado e del bacon vegetale croccante. Praticamente fanno da soli l’intero brunch!
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Ingredienti per 8 – 10 muffin salati vegani con farina di ceci
- 200 g di farina di tipo 1
- 50 g di farina di ceci
- 2,5 cucchiaini (12,5 g) di cremor tartaro Uvoilà
- 1,5 cucchiaini (5,25 g) di bicarbonato di sodio Uvoilà
- curry in polvere q.b
- 1 cucchiaino raso di sale iodato fino
- 10 g di lievito alimentare in fiocchi
- 100 g di yogurt di soia
- 200 g di latte di soia
- 30 g di Olio di semi d’uva Uvoilà
- 2 cucchiai di cuticola di psillio
- 80 ml d’acqua
- 150 g di carote
- 80 g di piselli surgelati
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la combinazione lievitante del cremor tartaro derivato dall’uva e del bicarbonato di sodio Uvoilà: un ottimo sostituto del tradizionale lievito istantaneo. Ma anche l’olio di semi d’uva, ottenuto per spremitura meccanica e raffinazione fisica, da uve italiane. È un olio leggero e dal sapore delicato, perfetto per esaltare il naturale sapore dei muffin vegani alle verdure!
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La ricetta dei muffin vegani alle verdure con farina di ceci
All’interno di una ciotola mescola la cuticola di psillio con l’acqua e lascia a riposo per 10 minuti. Si formerà un gel legante che farà le veci dell’uovo.
Taglia a julienne sottile le carote e cuoci i piselli surgelati in padella con poco olio e un goccio d’acqua.
Mescola con una frusta gli ingredienti secchi all’interno di una ciotola molto grande: farine, cremor tartaro e bicarbonato di sodio, curry, sale e lievito alimentare.
Fai un buco al centro delle farine e versa: olio di semi d’uva, yogurt, latte e gel di psillio.
Amalgama i liquidi con una frusta.
A questo punto aggiungi anche le verdure e mescola con cura in modo tale da creare un composto omogeneo.
Accendi il forno a 180° e, nel frattempo, riempi gli stampini per muffin in silicone per i 3/4 della capienza.
Inforna e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Guarnisci i muffin con una crema di avocado preparata con 2 parti di polpa di avocado, una spruzzata di succo di limone e 1 parte di maionese vegetale. Il bacon vegan? Trovi la ricetta in questo post!