FARINATA DI CECI

farinata di ceci

Quasi ho un moto di vergogna, ma è la prima volta che faccio la farinata di ceci fatta in casa. Ho lasciato l’impasto a riposo per una notte e la mattina dopo l’ho cotta al forno, in due varianti: classica e con le olive.
Che dire, la farinata di ceci è buona, facile e fa tutto da sola, mentre riposa (beata lei!).

DI COSA HO BISOGNO:

-300 gr farina di ceci
-900 ml acqua
-1/2 bicchiere olio evo (+ un po’ per la teglia)
-sale; pepe

-olive  verdi a rondelle
-basilico tritato

ALL’OPERA:

In una ciotola molto ampia unite delicatamente l’acqua alla farina (le proporzioni sono sempre 3:1), mescolate per eliminare eventuali grumi e coprite l’impasto con un coperchio. Lasciatelo riposare per almeno 10 ore mescolando un paio di volte (io l’ho lasciato riposare la notte mescolandolo prima di andare a dormire e successivamente una volta sveglia).

Trascorso il tempo di riposo, togliete l’eventuale schiuma con il mestolo, aggiungete sale, pepe e l’olio. Coprite il fondo della padella d’olio (basta uno strato molto sottile) e versateci l’impasto.

Infornate in forno preriscaldato a 220° per circa mezz’ora finendo con il grill per far dorare bene la superficie.

P.s: per la versione della farinata con le olive, aggiungete olive tagliate a rondelle e prezzemolo tritato dopo le 10 ore di riposo.

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