Si crede un baccalà mantecato vegano

baccalà mantecato vegano

Ho creato una crema da servire sulle fette di pane caldo. Ha un sapore un po’ marino, dei pezzi consistenti e polposi e un aspetto candido. Sai che c’è? Si crede un baccalà mantecato vegano.

Non chiedermi come mi sia venuto in mente, di preciso, di dare vita a un mostro sinestetico come il baccalà mantecato vegano. Che i puristi della tradizione non mi additino: sono solamente una ragazza veneta vegana che gioca a rifare i grandi classici della cucina veneziana in chiave cruelty free. Non ci vedo niente di male, in fondo c’è chi prepara le frittelle con la margarina e non lo fa per fini etici. Di cosa stiamo parlando?

baccalà mantecato vegano

La ricetta del baccalà mantecato vegano

Ti servono:

  • 300 g di ricotta di soia molto densa
  • 1 lattina di jackfruit
  • 1 cipolla bianca
  • alga wakame o kombu
  • 200 ml di panna vegetale
  • sale affumicato
  • brodo di verdure q.b
  • prezzemolo fresco q.b
  • olio evo q.b
  • salsa di soia q.b
  • un filoncino di pane ai cereali
baccalà mantecato vegano

Per prima cosa trita la cipolla e soffriggila in padella antiaderente con un cucchiaio di olio evo.

Sciacqua il jackfruit sotto l’acqua corrente, asciugalo con un panno pulito e versalo in padella perché si insaporisca.

Ricopri il jackfruit di brodo saporito e aggiungi due cucchiai di salsa di soia e l’alga perché rilasci le sue note marine. Cuoci con il coperchio per circa 30 minuti.

Scola il jackfruit in un colino a maglie strette, riduci a filettini con la forchetta e rimettilo in padella con la panna, il prezzemolo tritato e il sale affumicato. Tieni sul fuoco fino a quando la panna non si sarà ristretta e lascialo raffreddare.

Unisci il jackfruit alla ricotta, aggiusta di sale se necessario e amalgama con cura. Puoi frullarne una parte per un risultato più cremoso.

Servi sul pane caldo con altro prezzemolo fresco tritato.

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