Le verdure ripiene di riso alla greca che ho assaggiato al Tranquilo di Santorini sono impareggiabili. Ma questo non significa che non si possano fare delle ottime ghemista anche a casa, che ci si trovi in Grecia, in Italia oppure in Germania. Ma anche a Timbuctù.
Ingredienti per le ghemista
2 pomodori
2 peperoni
2 zucchine tonde
1 cipolla
1 patata
4 tazzine da caffè di riso arborio
olio evo q.b
prezzemolo q.b
aneto q.b
menta q.b
sale e pepe q.b
pangrattato q.b
1 mestolo di brodo di verdure
La ricetta delle verdure ripiene di riso alla greca
Per prima cosa lava bene le verdure.
Successivamente elimina le calotte (ma conservale) e scava le verdure eliminandone l’interno. Tieni da parte la polpa di pomodoro e frullala con il mixer a immersione.
Metti poco olio evo in padella e soffriggi la cipolla tagliata a pezzetti molto piccoli. Aggiungi anche il riso e tostalo pochi minuti. A tostatura ultimata versa in padella anche metà del pomodoro frullato e le spezie tagliate finemente. Sala e pepa leggermente.
Riempi le verdure di riso per circa 3/4, richiudi le calotte e cospargile di pangrattato. Taglia la patata a pezzi grossolani e adagiala sul fondo della pirofila assieme alle verdure, alla seconda metà della polpa di pomodoro, a un mestolo di brodo di verdure e un cucchiaio d’olio evo.
Inforna le ghemista a 180° per circa un’ora.
P.s: le zucchine tendono a rilasciare meno acqua rispetto a pomodoro e peperoni, è meglio dunque aggiungere un po’ di brodo al loro interno per facilitare la cottura del riso.
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