Per il samosa indiano di verdure mi sono sempre affidata a un localino della mia città davvero speciale: lì sono autentici, buonissimi, economici.
Ma mi sono ripromessa di provare ad avvicinarmi a quella bontà creando la mia ricetta, semplice, ovviamente, per i samosa vegetali. Esperimento riuscito e da rifare, non appena se ne sarà andato via un po’ di odore di fritto dalla cucina…
DI COSA HO BISOGNO:
Dosi per circa 8 samosa vegani
-3 patate
-1 carota
-mezza cipolla
– 150 gr piselli già cotti
-180 gr farina 0
-6 cucchiai d’olio evo
-100 ml acqua
-olio per friggere
-sale
-pepe
-paprika dolce*
-peperoncino*
-zenzero*
-cumino*
-curcuma*
-succo di limone
*in polvere
ALL’OPERA:
Pre-lessa le patate e le carote lasciandole leggermente al dente, dopodiché sbucciale e tagliale a tocchetti
Versa all’interno di una ciotola ampia la farina, l’olio evo e l’acqua. Aggiungi un pizzico di sale e di curcuma e inizia a impastare** . Quando otterrai un impasto liscio e morbido, mettilo a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Taglia la cipolla a pezzettini e soffriggila in padella con poco olio evo. Aggiungi le patate, le carote e le spezie (sale, pepe, curcuma, cumino, paprika, zenzero e succo di limone). Lascia sul fuoco per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Versa le verdure speziate all’interno di un frullatore** e frulla brevemente (qualche pezzetto intero di patate si deve sentire).
Estrai l’impasto dal frigo, forma della palline aiutandoti con un po’ di farina, schiacciale in modo da ottenere dei dischi. Dividi ciascun disco a metà e versa al centro un cucchiaino di ripieno. Ripiega la metà del disco a cono sigillando bene i bordi.
Friggi i tuoi samosa indiani di verdure in abbondante olio d’arachidi e fammi sapere se ti è piaciuta la mia ricetta!
**Per entrambe le operazioni ho utilizzato lo Sense KVL6010S Kenwood con lama K e il Frulattore Thermoresist KAH358GL