Una pasta e fagioli velocissima, che vi salverà da “autoinviti” improvvisi!
DI COSA HO BISOGNO:
Ingredienti per 3 persone
-200 gr di pasta corta
-1 vasetto di pelati da 400 gr
-1 cucchiaio da cucina di triplo concentrato di pomodoro
-1 confezione da 380 gr (peso non sgocciolato) di fagioli borlotti
-5 cucchiai da cucina di preparato per soffritto surgelato
-1 cucchiaio raso di rosmarino tritato finemente
-1 vasetto di pelati da 400 gr
-1 cucchiaio da cucina di triplo concentrato di pomodoro
-1 confezione da 380 gr (peso non sgocciolato) di fagioli borlotti
-5 cucchiai da cucina di preparato per soffritto surgelato
-1 cucchiaio raso di rosmarino tritato finemente
ALL’OPERA:
Mettete il soffritto già pronto in un’ampia padella antiaderente con un cucchiaio di olio evo, lasciate andare per un paio di minuti a fiamma bassa, prendete i fagioli, sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e aggiungeteli in padella con tre dei pelati che trovate nel barattolo assieme ad un po’ del loro sugo e il concentrato di pomodoro.
Fate cuocere il tutto sul fuoco fino a quando i pelati non si saranno sfaldati e il sugo di pomodoro non si sarà ben rappreso, poi frullate grossolanamente metà del composto e aggiustate di sale e pepe.
Mentre il sugo è sul fuoco cuocete la pasta, quando è ben al dente (ma un po’ indietro di cottura) travasate un po’ dell’acqua di cottura in un pentolino, poi scolate la pasta e mettetela in padella con il sugo e una parte dell’acqua di cottura che avete conservato.
“Risottate” la pasta fino a quando non avrà raggiunto la consistenza perfetta, se serve aggiungete ancora acqua di cottura. Spegnete il fuoco, completate con il rosmarino, mescolate e servitela calda con un filo d’olio, anche al peperoncino!
Mettete il soffritto già pronto in un’ampia padella antiaderente con un cucchiaio di olio evo, lasciate andare per un paio di minuti a fiamma bassa, prendete i fagioli, sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e aggiungeteli in padella con tre dei pelati che trovate nel barattolo assieme ad un po’ del loro sugo e il concentrato di pomodoro.
Fate cuocere il tutto sul fuoco fino a quando i pelati non si saranno sfaldati e il sugo di pomodoro non si sarà ben rappreso, poi frullate grossolanamente metà del composto e aggiustate di sale e pepe.
Mentre il sugo è sul fuoco cuocete la pasta, quando è ben al dente (ma un po’ indietro di cottura) travasate un po’ dell’acqua di cottura in un pentolino, poi scolate la pasta e mettetela in padella con il sugo e una parte dell’acqua di cottura che avete conservato.
“Risottate” la pasta fino a quando non avrà raggiunto la consistenza perfetta, se serve aggiungete ancora acqua di cottura. Spegnete il fuoco, completate con il rosmarino, mescolate e servitela calda con un filo d’olio, anche al peperoncino!
PS: questa ricetta è dedicata agli amanti della pasta e fagioli che però hanno poco tempo a disposizione e che quindi ci rinunciano in partenza, esempio emblematico quello dello studente lavoratore: chi ha meno tempo libero di lui?? 😉
Ottima pasta e fagioli ! la ricetta più buona in assoluto che conosca!
Buon 2016
Lydia