Hai mai provato il cornbread? Si tratta di un pane americano dolce che si sposa benissimo con le ricette salate. Scopri la mia ricetta vegan del cornbread e come condire questo pane al mais … alla moda del “south”
Tra i tanti pani che ho provato negli anni il cornbread mi ha conquistata. Sarà perché mi ricorda l’amata polenta (deformazione veneta) o forse per la sua consistenza soffice e leggera. Magari invece è il profumo di mais caldo che inonda la cucina quando lo sforni. Sono sicura che questa ricetta vegana del cornbread piacerà anche a te perché il risultato è versatilissimo: puoi portare a tavola il cornbread a colazione con la marmellata, durante il brunch con la guacamole oppure alla messicana … come ho fatto io! Presto ti svelerò come ma prima ecco la ricetta vegan del pane di mais americano.
La ricetta vegan del cornbread
- 160 g di farina di mais fioretto
- 160 g di farina 1
- 80 g di zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
- 300 ml di latte di avena
- 75 ml di olio di semi di mais
Riunisci tutti gli ingredienti secchi nella planetaria, aggiungi i liquidi e azionala fino a creare un impasto omogeneo.
Riversa l’impasto all’interno di una teglia rettangolare e distribuiscilo in maniera uniforme.
Inforna a 200° per circa 20 minuti.
Come condire il cornbread
Ho pensato di arricchire il cornbread come si farebbe negli stati del sud degli stati uniti: ragù, formaggio e peperoncino. Che ne pensi?
Per il ragù di lenticchie:
Soffriggi tre cucchiai di trito per soffritti con due cucchiai di olio evo. Aggiungi 400 g di lenticchie già cotte e lascia insaporire per un paio di minuti. Versa in padella anche 350 g di passata di pomodoro e 5 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro. Mescola e lascia sul fuoco fino a quando il sugo non si sarà ben rappreso.
Per il formaggio:
Prova la mia ricetta del nacho cheeese vegano. L’ho pubblicata proprio ieri nel mio profilo Instagram!
Per il topping:
Pomdori ciliegino, rucola, peperoncino piccante e yogurt di soia denso. Se vuoi, una generosa macinata di pepe nero in grani.
Distribuisci il ragù sopra il cornbread, il formaggio vegano e inforna in modalità grill per pochi minuti. Estrai e condisci con gli ingredienti freschi
Lo proverò e lo farò provare anche ai miei amici super carnivori, che si leccano i baffi ad ogni nuova ricetta cruelty free!!!