Ho scoperto le cassatelle siciliane sfogliando un libro a colazione. Due giorni dopo ne ho intinta una nel cappuccino. Puoi trastullarti anche tu con cassatelle vegane ripiene di ricotta di mandorle fatta in casa. Hey, è facile! Me ne stavo in giardino, dentro la vestaglia ricamata a soffiare sulla tazza di caffè sfogliando il libro […]
La ricotta vegan di mandorle pronta in 5 minuti

Tra i formaggi vegetali il mio preferito è la ricotta vegan di mandorle. Perché è buona, nutriente e si realizza in soli 5 minuti. Agli amici sarà venuto un colpo. Chi mi conosce da quando portavo il grembiulino scolastico sa che i formaggi sono sempre stati il mio acerrimo nemico. Non solo li rifiutavo, mi […]
Il (vegan) sandwich zozzo che fa impazzire il mondo

Un panino senza carne che non farà rimpiangere il prosciutto – e nemmeno i suoi surrogati vegani – nemmeno a chi è cresciuto a pane e affettato. Faccio parte di quella schiera di bambini che nel packed lunch avevano una mela, un succo di frutta e il panino col prosciutto. Per tutta l’eta dell’incoscienza nessuno […]
Come marinare le verdure grigliate (secondo l’uomo di casa)

No, non ci sono cose da uomo e cose da donna. Ma a casa nostra Fabio è l’addetto alla griglia e alla panificazione. Ecco i suoi consigli per marinare le verdure grigliate e renderle molto più che buone: umami. Grigliata di Pasquetta: un tripudio di verdure e panini. Tra cui il panino alle verdure grigliate […]
Il panino vegano alle verdure più buono che tu abbia mai mangiato

Con ciabatta bread fatto in casa. Senza formaggi, affettati e “sostituti di…” solo verdure grigliate e salsa. Subito dopo aver addentato – con magno godimento – questo panino vegano alle verdure grigliate mi sono chiesta perché avessi optato proprio per il pane ciabatta. Che parola sciatta, “ciabatte”. Fin troppo onomatopeica, suggerisce un lento ma inesorabile […]
Giovedì gnocchi MAXI ripieni di asparagi

Continua la mia battaglia in favore delle nuove tradizioni: a Pasqua ho preparato tanti gnocchi ripieni vegan. Delle maxi pepite di felicità gonfie di asparagi e condite con burro di soia e salvia. Più un’abbondante macinata di pepe, come piace a me. Fare gli gnocchi non mi è mai piaciuto. Ho sempre preferito osservare la […]
Comfy spezzatino vegano di tofu e seitan con le mele

Niente carote e piselli, ma mele. Non uno spezzatino di tofu, oppure di seitan tout court ma uno spezzatino misto per differenziare sapori e consistenze. Uno spezzatino vegano perfetto per la Pasqua e qualsiasi altra occasione che richieda di starsene a casa sereni, circondati da cibo “comfy”. Prima avvertenza: puoi arricchire lo spezzatino vegano di […]
La mia carbonara è vegana, senza panna e con gli anacardi. Qualche problema?

Ispirata dal carbonara day e decisa a preparare un primo piatto pasquale da ricordare mi sono lanciata su una versione inedita della carbonara vegana: senza panna e con anacardi. Puristi della cucina tradizionale, vegani intransigenti che “mi fa impressione anche solo pronunciare guanciale-di-seitan” e crudisti senza eccezione siete avvisati: questa ricetta non fa per voi. […]
Focaccia senza lievito in padella versione pasqualina

Mai affrontata una Pasqua più strana. Per sopravvivere: Skype, una focaccia senza lievito in padella in versione pasqualina e altre due ricette pronte per essere pubblicate. Poi, una cassa di vino in arrivo, è ovvio. Il lievito nei supermercati è raro quanto tutti quei prodotti di nicchia che noi vegani siamo abituati a cercare ovunque, […]
Ho farcito i samosa di verdure al forno con il minestrone surgelato

(e sono venuti una bomba!) Ma puoi trovare la ricetta originale nel mio libro Curcuma, zenzero e peperoncino. Cronistoria dei samosa di verdure al forno Succede sempre così: vaghi per le corsie del supermercato in cerca di offerte. Apri il vetro scorrevole del mega congelatore, ti ci tuffi dentro e riemergi con una busta di […]